国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

热点追踪 热线电话029-88880000 新修的天桥离高压线有点近

天桥旁的高压线加高后外移了

http://hsb.hsw.cn2018-05-08 03:42:38进入论坛

华商报讯(记者 陈思存 摄影 赵彬)西安永松路与吉祥路十字新修了一座环形人行天桥,但人行天桥与旁边的高压线离得特别近,感觉触手可及(3月7日华商报A06版报道)。昨日,华商报记者在现场看到,供电部门已将电线杆的位置外移后加高。

4月23日下午,华商报记者在现场看到,在环形天桥的西北角、东北角和东南角上,工人正在通道上加盖顶棚,天桥的各个角落的楼梯处还都被围挡着。

对于高压线是否对人行天桥的行人造成安全的问题,西安市政设计研究院有限公司一位工作人员介绍,当时天桥上的这些高压线是要移到地下,但因为地铁三号线等原因,未能移成。按照《城市人行天桥与人行地道技术规范》,该公司对人形天桥加盖绝缘顶棚。

国家电网陕西分公司西安公司当晚回复记者称,永松路与吉祥路十字在建的天桥与西安供电公司管辖白庙变10千伏文十一线线路设备安全距离不够,易发生安全事故,已要求市政部门,在安全隐患未得到有效处理前,禁止开工及人员进入现场;同时下发整改通知书。

5月6日,国家电网客服人员给记者回复称,该单位已经将电线杆外移,并且加高来确保行人安全。

昨日,华商报记者再次来到现场,发现西安永松路与吉祥路十字东南角上电线杆,已经向外移动了几米,而且电线杆已经加高。对于何时施工的问题,国家电网陕西分公司西安公司称,在记者采访后的第二天,该公司就可行性、安全性进行论证,后在确保用电安全和行人安全的情况下,将电线杆外移。

>>记者说话

外移电线杆 实则体现了一份责任

西安永松路与吉祥路十字新修的环形人行天桥离高压线特别近,市民感觉不安全,华商报两个月前就报道了。幸好,供电部门已将电线杆的位置外移后并进行加高。

问题终于得到了解决,但让人纳闷的是,如果媒体不介入,这事还能不能得到解决?

按照供电部门的说法,电线杆在路口已经栽了几十年了;市政部门的说法则是,原先要落地,因修地铁未能完成。那么,修天桥时,明知道天桥和高压线离得很近,为何没有在意其安全性,有没有去科学论证?正是相关单位不相互沟通,就造成了市民困惑和担忧。值得点赞的是,现在电线杆已经加高并且外移,用电安全和行人安全都得到保障,看似外移的电线杆,实则体现了一份责任。 陈思存

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800