国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 体育 > 正文

世乒赛团体赛男女双夺冠

国乒走出后刘国梁时代

http://hsb.hsw.cn2018-05-08 03:42:38进入论坛

2018年瑞典哈尔姆斯塔德团体世乒赛日前落下帷幕,中国队卫冕男团冠军。在与德国队的决赛里,马龙3∶0横扫波尔拿到开门红,樊振东和许昕之后各拿1分,中国队以3∶0横扫德国队夺冠。中国队实现了男团9连冠,这是第21次拿到男团冠军。之前结束的女乒团体赛上,中国女乒也实现四连冠。国乒用出色的表现证明没有刘国梁,他们一样无人能敌。

刘国正、李隼能挑大梁

尽管刘国梁已经卸任国乒总教头,离开球队,但国乒教练方面之前仍没有令人信服的教头。本届比赛,第一次率队参赛的男队教练刘国正和第一次率队参赛的女队教练李隼,用自己丰富执教能力证明了自己完全可以挑起国乒教练团队的大梁。尤其是经验更为丰富,培养出了王楠、张怡宁、李晓霞三位大满贯球员的教练李隼,他在小组赛阶段让5位球员各打三阵,既给主力热身的时间,也给年轻球员体验大赛的机会。淘汰赛阶段,他半决赛的临场指挥应变,决赛的排兵布阵都可谓经典。充分证明他能够在巨大压力下,带领中国女乒走向胜利。刘国正也表现出沉稳的一面,在比赛中,能及时发现问题,并能队员以信心。

丁宁尽显大将风度

本次比赛验证了丁宁的领军人成色。在2010年初登世乒赛团体赛舞台,在决赛遭遇重大挫折后,丁宁还是第一次在团体赛中,经历半决赛输球后,决赛顶着队友输球巨大压力上场的局面。从她半决赛失分后不找借口,主动查找原因,到决赛为中国队将大比分扳平的表现,无疑验证了其女乒领军人的成色。

而与丁宁同样能够扛得住压力的,还有初次担当世乒赛团体赛主力的朱雨玲。半决赛战中国香港,如果不是朱雨玲在第二盘力挽狂澜,中国队还真令人揪心。决赛她戏耍日本队一号石川佳纯的场景,充分显示了她的放松和从容,体现了她身上大将的潜质。

小将进步神速可堪大任

本届比赛上,中国队诞生了唯一的一位新世界冠军——17岁小将王楚钦。这也让中国乒乓球队的世界冠军增加到了114位。同样是第一次参加世乒赛团体赛的王曼昱和林高远,已经通过之前的世界杯迈入了世界冠军的行列。这表明,中国乒乓球队正加大对年轻队员的培养,并通过大赛的锻炼促使他们尽快接班。

由于国乒人才济济,后备人才储备充分,中国不可能像日本一样在大赛中大量起用像平野美宇、伊藤美诚,张本智和这样不足20岁的小将,也不会让小将迅速挑起大梁。但中国乒乓球队此次增加新人的比赛密度,意图很明显,就是加快小将接班的步伐,让他们尽快成才,担当大任。 华商报记者 梁军

特写

樊振东人气旺

韩国美女甘愿陪练

在本次世乒赛上,樊振东打满了中国男队的全部八场比赛,并且八战八胜。尽管在对阵葡萄牙的比赛中丢掉了两局,但那两局也让他之后的比赛中更加沉着冷静,而他在这场比赛中的神奇大逆转,更成为本届比赛的经典,也帮助他荣获本届世乒赛最佳球员奖。其实,樊振东球技高,人气也最旺,他是本届比赛最受球迷喜爱的选手,而在决赛前,韩国美女削球手徐孝元甘愿为他当陪练。

在男团决赛中,樊振东3∶0速胜德国的削球手菲鲁斯。在赛后采访中,他也表示:“跟他打得并不多,所以困难准备做得很充足,领先之后也是提醒自己要专注、不要松。跟他打需要有耐心,一着急无谓失误就比较多,感觉自己今天这方面做得还不错。”其实,在赛前,樊振东的教练非常着急。由于德国队在决赛前临时变阵,对阵樊振东的菲鲁斯并不在赛前准备的对手名单中。此时距比赛还剩下一个小时,而中国队中又没有削球手,帮助樊振东适应削球手的打法和节奏。此时,中国队教练王皓看到赛场有韩国队女削球手徐孝元,就请韩国队华裔选手田志希联系徐孝元,愿不愿意为樊振东当陪练。没想到,徐孝元非常乐意,唯一担心自己的水平达不到男乒陪练的要求。就这样,在徐孝元的陪练下,樊振东迅速进入状态,在比赛中拿下对手。世乒赛的这段插曲证明,樊振东的人气还是很旺的。 华商报记者 梁军

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800