国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

发改委等发布《关于推进高铁站周边区域合理开发建设的指导意见》

新建高铁站要尽可能在中心城区

http://hsb.hsw.cn2018-05-08 03:42:38进入论坛

近日,发改委、自然资源部、住建部与中国铁路总公司联合发布的《关于推进高铁站周边区域合理开发建设的指导意见》指出,新建车站选址尽可能在中心城区或靠近城市建成区。

指导意见称,总体上看,我国高铁车站周边区域整体开发建设仍处于起步阶段,各方面对高铁建设和城镇化融合发展研究还不深入,个别地方高铁车站周边开发建设不同程度地存在初期规模过大、功能定位偏高、发展模式较单一、综合配套不完善等问题,对人口和产业吸引力不够,持续健康发展的基础不够牢固,潜藏着一定的社会经济风险。

为推进高铁车站周边区域合理开发建设,指导意见提出,要规划协调、布局合理;量力而行、有序建设;站城一体、综合配套;市场运作、防范风险。要强化规划引导和管控作用。坚持规划引领,充分论证高铁车站周边开发建设可行性、必要性,因城施策、因站而异推进高铁车站周边区域合理有序开发建设。要合理确定高铁车站选址和规模。新建铁路选线应尽量减少对城市的分割,新建车站选址尽可能在中心城区或靠近城市建成区,确保群众乘坐高铁出行便利。高铁车站建设要规模适当、经济适用,切忌贪大求洋、追求奢华。 中新

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800