国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 国际 > 正文

伊朗核协议存废倒计时开始

伊朗不示弱 以色列要死磕

http://hsb.hsw.cn2018-05-08 03:42:38进入论坛

随着5月12日美国总统特朗普决定是否为伊朗核协议再次“续期”的日子的临近,伊朗核协议的前景引起各方的密切关注。当地时间6日,伊朗总统鲁哈尼就特朗普政府有可能在12日宣布退出核协议发出警告称,美国如果真的退出伊核协议,它将“遗恨千古”。

伊朗警告:美或将“遗恨千古”

当地时间6日,伊朗总统鲁哈尼在一场公众活动上发表演讲时说,如果美国政府选择退出伊朗核协议,它将“遗恨千古”,而对于美国可能采取的行动,伊朗已经做好了准备。鲁哈尼说:“我们必须认清,下一周伊朗人的生活不会受到任何影响,对于特朗普即将采取的任何行动,我们都有反制方案。”

鲁哈尼表示,几个月前伊朗政府已对相关机构下达了指令,要求它们针对特朗普威胁退出核协议之举采取必要的应对措施,几天前伊朗政府也对伊朗原子能机构下达了指令,他个人还与该机构的高级官员就核协议被撕毁后伊朗将启动的项目进行了沟通。鲁哈尼说,伊朗并不惧怕美国,这个国家将团结在一起,在既定的伊斯兰革命道路上不断发展:“在伊斯兰革命胜利即将迎来40周年之际,伊朗将继续保持团结和和谐,现在伊朗政治上的保守派、改革派和温和派是团结的和众志成城的,美国和以色列这两个国家对于这一点是清楚的。”

以色列称为“阻止伊朗侵略”将“不惜一战”

同日,以色列总理内塔尼亚胡称,伊朗向叙利亚提供先进武器,威胁以色列国家安全,因而应趁早应对。按照他的说法,不愿“及时”反制伊朗“侵略”的国家最终都“付出更大代价”。

内塔尼亚胡称,近几个月来,伊朗伊斯兰革命卫队向叙利亚转移了用于攻击以色列的先进武器,包括无人机、地对地导弹等。他说,以色列不想使局势升级,但是已“做好一切准备”,将“坚决阻止伊朗针对以色列的侵犯行为,即使这意味着一场斗争”。

伊朗是以色列在中东地区的宿敌。属于强硬派的内塔尼亚胡坚决反对伊核协议。他声称,如果让该协议“保持现状”,伊朗在很短的时间内就会拥有一个“核武库”。

英法德联合声明 望美勿“退群”

2015年7月14日,以伊朗为一方,和伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)一方,在维也纳签署伊核协议,有条件地、逐步地取消对伊朗实施的制裁,作为交换,伊朗承诺限制其核计划。美国总统特朗普上任后多次称伊核协议是“有史以来最糟糕的协议”,要求其欧洲盟友在5月12日美国再次决定是否为该协议“续期”的日子来临前,拿出修改该协议的方案。如果届时美方没有获得满意答案,将“退群”。

美国的欧洲盟友英国、法国和德国则坚决维护这份协议,同时建议修订,从而能说服美国留在协议中。法国总统马克龙上月访问美国时,警告美国总统特朗普不要退出这一协议,“我们将可能打开潘多拉的盒子,可能会引发战争。”英国外交大臣约翰逊6日飞往美国访问,为期两天,以期劝阻特朗普退出伊朗核协议。

7日、法国、德国和英国外交部长发布联合声明,强调欧盟将会维持伊朗核协议,并称这是防止核扩散的最佳途径。 据新华社

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800