国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 体育 > 正文

“新写意主义——首届中国当代艺术名家邀请展”在崔振宽美术馆开幕

27位国内外名家齐聚古城 共话当代艺术

http://hsb.hsw.cn2018-05-07 02:35:53进入论坛

5月5日,“新写意主义--首届中国当代艺术名家邀请展”在西安崔振宽美术馆盛大开幕。本届当代艺术大展由西安崔振宽美术馆、水墨长安艺术博物馆主办,崔迅担任出品人,著名美术理论家刘骁纯和王林联袂策展,提名具有“新写意主义”创作取向,包括崔振宽、周春芽、谷文达、郑连杰、苏新平、隋建国、李津、王易罡、王冬龄等重量级当代艺术家参展。展出作品汇集了水墨、油画、雕塑、装置、摄影、新媒体、行为等不同艺术门类,成为崔振宽美术馆乃至近年西安较大规模及颇具影响力与学术高度的中国当代艺术展。

“新写意主义”与国际对话

“提出这一概念的动机是为了与国际对话,可以和欧美‘新表现主义’形成一种对话关系。”策展人王林这样阐释:此次展览提出“写意主义”这一鲜明的学术概念,旨在关注中国当代艺术家在创作中呈现出的一种重要倾向--“写意-表现”。刘骁纯则指出:写意性并不专属于中国,表现性亦不专属于西方,在当代艺术中尤为如此。但中西艺术在倾向性和侧重点上,又存在着极大的文化差异。至于新写意主义冠之以“新”的目的在于和当代艺术中德国新表现主义并举,提出一种见证历史的新历史主义立场。新写意主义之“主义”二字,不仅在于申明当代艺术的观念诉求,更是一种国际话语权利的自主意识。

刘骁纯曾在策展前言中写道:纵观东西方艺术,“写意”与“表现”尚属同一种艺术形态,它的艺术观念一是意象造型,二是借运笔直抒胸臆;其次则是轴心观念。米氏父子、元四家、清初四僧、清末海派、齐白石、傅抱石、潘天寿构成了中国写意性艺术的历史主脉;戈雅、梵高、毕加索、蒙克、德国新老表现主义、美国抽象表现主义,构成了西方表现性艺术的历史主脉。写意性艺术更强调生命对形而上精神的皈依,抒写超旷意境和放逸情怀;表现性艺术更强调生命的直接宣泄,尤其是直面生命的苦难和悲剧性。而大量艺术现象则存在于两极之间。

共话中国当代艺术发展

开幕当日下午还将举办了面对公众免费开放的名为《新写意主义艺术的文化诉求》的学术论坛,由王林担任学术主持,贾方舟、皮道坚、彭德、陈孝信、鲁虹、陶咏、白程征、冀少峰、徐虹、夏可君、杨卫、王春辰等特邀艺术批评家与参展艺术家们共同就“新写意主义”、“写意-表现”艺术创作倾向,以及如何推进中国当代艺术发展等议题展开梳理和研讨。

研讨会围绕新写意主义艺术与世界美术史的知识背景有何关系,如何从不同方面对比展开讨论与研究,中国当代艺术发生的历史情境应该怎样阐释,新写意主义艺术与中国当代艺术现状有着怎样的关系等问题展开讨论。批评家贾方舟提出如果叫“新书写主义”,可能会更好。此外,陈孝信曾提出“超写意”之名。夏可君解读展览之后,提出了“逸写主义”的说法。

批评家冠名或者提出概念一直被大家所熟悉,变成了某种有价值的概念。关于“新写意主义”,西安当代艺术策展人王檬檬认为“此次展览的新写意并不是我们所理解的传统意义上的写意,从我的角度来说,新写意主义是企图构建新的东方文化实践,可以总结为在当代的语境中,带有东方精神的情怀,是种当代表达。”另外,关于展览对于本土艺术生态的意义,她认为当代艺术是全球背景下的语境,没有必要过分强调地域性,任何在某处发生的展览对当地都会有影响。所以说,此次展览会影响西安的当代艺术,开始慢慢地打开,慢慢地凝聚。

作为参展艺术家之一,郑连杰专程从美国赶来。他觉得此次展览在西部可以说是对中国当代艺术的重新建构,重新出发,非常有意义,在互联网的时代,我们需要不断重新定义中心,重新解构中心。“西安有没有当代艺术?答案是肯定的。当代艺术不只存在于北上广,西安可以成为发出重要声音的一个地方。在西安,崔振宽美术馆工作做得很好,具有国际性的水准,为整个西部当代艺术的发展带来了非常重要的影响力,在未来,我也相信在这里能产生更多好的展览,让西北人民接触到更多的当代艺术。”

为西安当代艺术创作助力

“新写意主义--首届中国当代艺术名家邀请展”是西安崔振宽美术馆历时半年筹备的,呈现了目前活跃在国际国内27位艺术家的逾百件作品。馆长崔迅认为展览“最大的特点在于拉通了各个艺术门类画种的界限,有水墨画、有油画、有雕塑、有装置、有新媒体,还有行为艺术等,这些门类都在新写意主义的主题之下各有个性。而该展览与学术研讨会的重磅举办,亦为促进中国当代艺术的发展提供一种‘崔馆方案’或‘西安模式’,有利于形成西安当代艺术创作之良性生态。”

据悉,此次展览将持续展出至6月29日。与此同时,崔振宽美术馆携手陕西大剧院作为本届当代艺术大展的第二展场,还将为观众们展出部分艺术家作品以及原创艺术衍生品,以使艺术传播和融入生活。 华商报记者 陈梦扬

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800