国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

新时代·新担当 改革开放四十周年·省属国企发展巡礼系列报道

实施“三大战略” 打造“三个地矿”

http://hsb.hsw.cn2018-05-07 02:35:51进入论坛

陕西地矿集团有限公司自改企后,特别是在党的十八大以来,认真落实中央“四个全面”战略布局、“五个扎实”要求,我省“五新”战略任务,按照省委、省政府和省国资委的决策部署,积极实施“三大战略”助力企业转型升级、追赶超越,至2017年底,全年经济增速达48.5%,实现总收入56亿元,利润总额1.4亿元,在省国资委监管的9家功能类企业中综合排名第三,为公司着力打造“三个地矿”奋进新时代奠定了坚实基础,为陕西经济社会发展贡献地矿智慧和地矿力量。

实施“三大战略”助力转型升级

陕西地矿集团面对地勘市场逐渐萎缩的大环境,主动作为,敢为人先,积极实施“三大战略”:组建陕西省突发地质灾害应急排查队,大力发展汉中玉文化产业,主动融入国家“一带一路”战略,为企业转型升级赢得主动,在改革发展中占得先机,彰显出集团公司领导班子的大局观和大智慧。

2015年12月,陕西地矿集团组建成立了陕西省突发地质灾害应急排查队,标志着由传统地质向民生地质转型。应急排查队围绕“大地质、大国土、大环境”格局,全面融入国家防灾减灾救灾体系,更好地服务经济社会发展大局,成为全国地勘单位改革的一面旗帜。排查队组建两年以来,先后参与处置了全省多起突发地质灾害及环保应急救援事件,在全省地灾和环境应急处置中发挥了重要技术支撑作用。2017年10月17日,陕西省应急办为陕西省突发地质灾害应急排查队授牌,12月20日,陕西省环保厅为陕西省突发环境事件应急抢险救援队授牌。

陕西地矿集团立足汉中玉,系统谋划全省宝玉石资源科学评价与综合利用,在全国打造一个新兴玉文化产业。该项目被陕西省发改委列入全省“十三五”重点文化产业项目。

2011年,陕西地矿集团在陕川交界处的米仓山中发现玉矿,经过勘查初步测算玉石大理石和玉石资源量巨大。由此,集团公司决策层达成开发汉中玉共识,并按照省有关领导“把资源搞清、把产品开发好、把市场培育好、把资源保护好”指示精神,大力推进汉中玉文化产业,推动地质与文化、旅游、体育、金融等领域广泛融合,带动当地经济、财税、就业以及脱贫攻坚。

陕西地矿集团主动融入国家“一带一路”战略,积极拓展境外市场。2016年集团公司与吉尔吉斯斯坦政府签订了战略合作框架协议,两个合作项目正在实施:一是共建吉尔吉斯斯坦国家中心实验室项目,为中亚国家提供矿产资源检测和选矿试验。二是在吉尔吉斯斯坦登记了一个153平方千米的多金属矿探矿权,目前已完成了20%的勘查任务。

陕西地矿集团于2017年6月6日与尼日利亚克里斯河州政府签署《合作意向备忘录》后,优选精兵强将赴该州开展地质踏勘并圆满完成任务,双方均表示要在现有工作的基础上进一步加强合作。与此同时,集团公司与津巴布韦的合作事宜正在有条不紊地推进,与加纳、老挝等国家也签订了勘查项目,目前正在组织实施。

打造“三个地矿”奋进新时代

在2018年工作会议上,陕西地矿集团党委书记、董事长赵廷周提出打造“绿色地矿、百亿地矿、幸福地矿”,明确了集团公司改革发展方向。

坚持绿色发展理念,着力打造“绿色地矿”。陕西地矿集团深入贯彻落实党的十九大精神,明确了新时期打造“绿色地矿”发展方向,即以绿色勘查开发为抓手,以生态文明建设为基础,向新能源新材料、民生地质、生态地质、城市地质转型升级。集团公司下属单位第一地质队按照绿色矿山、环保优先的发展理念,高标准推进矿山建设;陕西工勘院正在做实环境污染调查及保护工作,探索新能源利用发展之路......目前,集团公司系统上下以“绿水青山就是金山银山”为根本遵循,为打造“绿色地矿”不懈努力。

推动公司转型升级,着力打造“百亿地矿”。“百亿地矿”是陕西地矿集团“十三五”发展规划和第一次党代会确定的奋斗目标。近年来,集团公司的发展速度达30%以上。2017年完成收入56亿元,利润1.4亿元,收入指标超出与陕西省国资委签定的目标值40个百分点,达到了48.5%,发展速度在地勘行业内全国领先。集团公司在2018年工作会议上又明确提出了“坚持新发展理念,推动高质量发展,紧扣生产经营、转型升级、深化改革三大任务,促进地矿经济做强做优,向‘百亿地矿’迈进”的总体要求。

促进队伍和谐稳定,着力打造“幸福地矿”。陕西地矿集团核心价值观就是让每一个员工得到全面发展。事改企以来,集团公司坚持以人为本,关心人、理解人,尊重知识、尊重人才,个人价值与公司发展相辅相成、相得益彰。随着企业的发展,员工收入从2009年改制之初的人均2.94万元,增长到2017年的7.43万元,员工的获得感、幸福感明显提升,集团公司凝聚力不断增强,队伍和谐稳定。

企业领导

寄语

陕西地矿集团有限公司党委书记、董事长 赵廷周

陕西地矿集团有限公司按照中央“四个全面”战略布局、“五个扎实”新要求,根据省委省政府和省国资委的决策部署,围绕省委“五新战略”部署和“追赶超越”要求,积极实施“三大战略”助力企业转型升级。

打造“绿色地矿、百亿地矿、幸福地矿”,是集团公司今后发展方向,是集团公司贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是集团公司广大干部员工奋进新时代、创造新生活的集结号。

我们推动发展的根本目的,就是为了让广大地矿员工能过上好日子,让广大员工的生活水平得到提高、生活空间得到美化、工作环境得到优化、社会地位得到提升,实现物质富裕、达到精神富有,让日子越过越好,越过越体面。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800