国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 国际 > 正文

发射无人着陆探测器“洞察”号

美国首探火星“内心”

http://hsb.hsw.cn2018-05-07 02:35:51进入论坛

美国航天局5日凌晨从加利福尼亚州中部发射“洞察”号火星无人着陆探测器,首次探索这颗红色星球“内心深处”的奥秘。如果一切顺利,探测器预计将于11月26日左右在火星赤道附近着陆。

“洞察”号任务全称“通过地震调查、测地学及热传导实施内部探测”,是首个研究火星内部的探测任务,也是美国火星无人探测项目的重要部分。科学家希望通过“洞察”号了解火星内核大小、成分和物理状态、地质构造,以及火星内部温度、地震活动等情况。按美国航天局的说法,它其实是台“时光机器”,承担了再现太阳系行星历史的使命。

为了完成“时光机器”的任务,“洞察”号有三大惊艳之处:

首先,“洞察”号将首次探索火星“内心深处”的奥秘。它将保持静止状态,仔细研究火星内部的特性,包括火星内核的大小与构成、火星内部温度、地震活动等。

第二,它配备充足的“兵器”。它配备的地震仪灵敏度特别高,足以“感知”尺度为氢原子半径的地面运动,记录“火星震”或陨石冲击所引发的震波,还可推断出火星的内部构成;它携带的温度测量装置可通过锤击到达火星地下5米或更深处,测量火星内核释放的热量;它搭载的“旋转和内部结构实验仪”将通过火星与地球间的无线电传输,来评估火星绕轴旋转产生的扰动,这对确定火星内核大小以及其物理状态等问题至关重要。

第三,它的发射创造了多项新纪录。它是第一个在西海岸发射的星际发射任务。以卡通明星“瓦力”和“伊娃”名字命名的两颗“双胞胎”迷你卫星也与“洞察”号同行,成为首批进入行星际空间的立方体卫星。此外,“洞察”号送去火星的,还有一个存有240万太空粉丝姓名的芯片。其中不仅包括科幻影片《星际迷航》中柯克船长饰演者威廉·沙特纳这样的知名演员,也有不少普通人。 据新华社

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800