国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

美好乡间生活 特色小镇连城乡 乡村振兴看陕西

从果农到经纪人 把城固柑桔卖到国外

http://hsb.hsw.cn2018-05-07 02:35:51进入论坛

城固地处汉中盆地腹地,是西汉“丝绸之路”开拓者张骞的故里。独特的地理环境造就了“西北最大的柑桔生产基地”。而在桔园镇升仙村,49岁的“胜强柑桔专业合作社”负责人胡胜强,作为桔乡第一个柑桔经纪人,22年来,凭着对家乡的热爱以及诚实守信,将家乡的柑桔不仅销往全国各地,甚至还卖到了国外。

桔农信任的“桔红娘”

1996年,胡胜强看到家乡的柑桔找不到销路、卖不上好价钱,灵机一动当起了“柑桔经纪人”。桔农出身的他,深知务桔、采果的艰辛,因此,胡胜强始终对前来交售柑桔的桔农笑脸相迎、童叟无欺,从不短斤少两、克扣桔款。即使遇到滞销,他的收购价总会比市场基准价高出几分钱,桔农们认定,他是个实诚人,都愿意将柑桔拉到他那里销售。

2006年11月的一天,小北村桔农张定娃给他拉来一车桔子,一过秤460公斤,结账时张定娃一急错报成310公斤,按当时的收购价,少领了210元桔款。当晚胡胜强查账发现后,不顾天黑路险,骑上摩托车把210元送到张定娃家。2007年12月底,雨雪连连,新疆客商委托胡胜强收购的10余万吨柑桔堆放在没有遮雨设施的场地内大量腐烂,造成很大经济损失。本来胡胜强是无需承担责任的,可他二话没说,不仅自己承担了全部损失,天晴后还重新帮新疆客商收足了烂掉的差额,保证客商满车运往新疆。正是因为诚信经营,胡胜强在桔农和客商间定准了一杆“公平秤”,也成了大家信赖的“桔红娘”。

带动20多户贫困户脱贫

2009年,胡胜强发动村里80多户桔农成立胜强柑桔专业合作社并担任负责人。在他的带动下,合作社成员和周边邻居也都把诚信作为兴家之基、创业之本。

在柑桔生产管理环节,胡胜强带领合作社成员率先调优品种结构,推广新品种、新技术,并制定实施了柑桔质量控制技术和操作规程,实行无公害化栽培,大力发展绿色柑桔。正是由于胡胜强严把生产管理各个环节,合作社成员的柑桔质量得到了明显提高,每斤售价要比其他散户高一二毛钱,一些桔农看到加入合作社的“甜头”,纷纷加入进来,经济收入得到大幅提高。

“我们村里每户的收入逐年增长,年收入由2008年的每户4000多元发展到现在的四五万元,尤其是国家的‘一带一路’建设提出后,我们的桔子有70%出口到中亚、南亚等地,收入也快速翻番,现在已经是过去的10倍……”今年4月17日,胡胜强说,2016年,合作社加工生产无公害柑桔2000多吨,其中国内市场销售1500多吨,出口600多吨,创汇43.5万美元,带动20多户贫困户脱贫。

城固县桔园镇党委副书记刘刚说,胡胜强在桔园镇做经纪人最早,每年收购价最高,一般比别人每斤价格要高出两三毛钱,所以桔农得到的实惠也最多,带动了一批群众致富。“他现在不仅将桔子销往东北、西北等地,还出口到哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯等国。”刘刚说。 华商报记者 周金柱

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800