国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 娱乐 > 正文

方英文《群山绝响》研讨会举行

http://hsb.hsw.cn2018-05-06 07:25:45进入论坛

昨日上午,著名作家方英文的最新长篇小说《群山绝响》研讨会在陕西师范大学举行。研讨会由陕西师范大学出版总社主办,中国作家协会副主席、陕西省作家协会主席、西安市文联主席贾平凹,陕西省记者协会主席薛保勤等三十余位专家学者、评论家以及《群山绝响》作者方英文,《群山绝响》图书出版方陕西师范大学总社董事长、社长刘东风等与会。

方英文是陕西省作家协会副主席、著名作家,有各类作品五百万字。《群山绝响》是他继《落红》《后花园》后的第三部长篇小说,于2018年2月上市。小说耗时五年,完全用毛笔写就,在二十世纪六七十年代陕南农村的背景下,讲述了少年元尚婴因出身问题升高中受阻,利用家里的物资和关系疏通关节而命运起伏的故事,描画出一个乡村少年的意气风发、纯洁快乐、敏感忧伤,以及心智成长的历程。面世仅三个月,就引起了强烈的反响和讨论。

研讨会由薛保勤主持,刘东风在致辞中首先向方英文的大作出版表示祝贺。他说,《群山绝响》以作者深厚的生活底蕴、细致的观察力和堪称“史家品格”的精确、细致描写给读者展现了一代人的别样芳华,是值得品味、值得珍藏,也必将留名于世的著作。贾平凹认为,该书以一种不一样的方式描写了一个特殊的时代,在平和的、散文化的叙述中以方英文独有的“方氏幽默”消解了人们心中对于那个时代的固有印象,更加真实地再现了当时社会,引起了人们的共鸣。

华商报记者王宝红

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800