国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 娱乐 > 正文

西影集团举办王丹凤追思会 83岁电影剪辑师追忆——

拍《桃花扇》时,王丹凤主动打扫厕所

http://hsb.hsw.cn2018-05-06 07:25:45进入论坛

著名电影演员王丹凤5月2日在上海去世的消息,让居住在西安的83岁老人薛效强非常感伤,这位西影厂退休职工、国家一级电影剪辑师致信华商报,表示惊悉噩耗,脑海里浮现出半个世纪前,西影厂拍《桃花扇》时的点点滴滴。记者电话采访薛效强,听她讲起那年那时的往事。

与剧组人员聊天拉家常

5月4日,西影集团举行了一场小型的王丹凤追思会,参与者是1961年参与《桃花扇》拍摄的工作人员,曾剪辑过《桃花扇》《丝路花雨》《野山》《神鞭》《古今大战秦俑情》等故事片的剪辑师薛效强是其中一位,“参加追思会的人不多,有些人在外地,有些人已经不在了。”薛效强感慨道。

当年的西安电影制片厂拍摄《桃花扇》时,导演是孙敬,王丹凤饰演李香君,冯喆饰演侯朝宗。剪辑师薛效强驻组,与演员吃住在一起。她回忆,开始剧组工作人员也把王丹凤当明星看,不过很快发现,她很随和,也说起自己的经历,“她说她小时候,邻居是个当电影演员的人(注:舒丽娟),有一天,这位邻居要帮剧组找一个演丫鬟的小女孩,就把王丹凤的姐姐介绍去了。拍戏时,王丹凤陪姐姐去了剧组,导演看到王丹凤时,觉得她比姐姐更适合演这个丫鬟,就用了她。从此她常当群众演员,逐步成长为电影明星。”

王丹凤嫁给了上海电影人柳和清,柳家开电影公司起家,“到上海解放前,王丹凤和丈夫已经拥有四家影剧院。公私合营时,她先生柳和清主动把剧场交给了国家,柳和清也被安排到上海电影制片厂工作。”

不摆明星架子一起干粗重活

1961年,周恩来总理提出评选中国电影界自己的明星,于是诞生了二十二大影星,王丹凤位列其中。薛效强回忆,王丹凤丝毫不摆明星架子,也不搞特殊化。“她谦逊热情、平易近人,生活上和剧组人员一样,从来不提任何要求。”薛效强对华商报记者说:“剧组在杭州拍摄外景时,正值四五月,天气闷热。我们住在杭州市政府招待所,她住在我对门,是一间不到十五平方米的小房间,剧组照顾她,给她一个小电扇,有时停电还用不成,她就用一把小扇子,边看剧本边扇扇子。晚饭后,组里同事们都去西湖边纳凉,她仍坐在屋里看剧本,汗流浃背。我问她,咋不去西湖边走走呢?她答:‘出去被人围观不好意思。’我和剧组场记罗真让她戴上口罩陪她去西湖边纳凉。”

而一些粗重活,王丹凤和也大家一起做,“每次出去拍戏,全组人员都要装车卸车,她也帮着拿东西。出去拍戏,她和大家一样乘大汽车,从不搞特殊化。我们住在招待所,女同事主动打扫厕所,王丹凤也和我们一起用脸盆冲厕所。”

斯人已去,薛效强说:“现在她走了,永远在心里怀念她。”华商报记者路洁

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800