国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

64岁老人照顾继母34年

http://hsb.hsw.cn2018-05-06 07:25:43进入论坛

总有一些温情,打动人心。数十年如一日地悉心照料继母,64岁的张振民与继母的情深义重,令他的邻居石德禄感慨不已。

>>百岁老人:他们每天换着花样给我做饭

69岁的石德禄住西安紫薇田园都市小区K区12号楼,他遛弯闲聊时,认识了住在19号楼的张振民。“经常看到张振民推着老母亲在小区里转,那场景真是孝顺,我去过他家里,看到他给老母亲端饭、洗脚,把老太太的起居照顾得特别好,很感动!”5月5日上午,石德禄说,后来才知道他们并非亲生母子。

5月5日上午,华商报记者来到紫薇田园都市小区K区张振民家,一进家门,迎面看到的是一幅书法作品,上面写着大大的“家”字。张振民的继母赵玉君刚过了百岁生日,头发花白,坐在客厅沙发上。有点耳背的赵玉君说:“他们每天换着花样给我做饭,各方面把我伺候得非常好!”

>>一岁时生母病故继母给他带来母爱

张振民是咸阳人,退休前在咸阳一家国企上班。据他讲述,他有兄弟姐妹5个,自己是最小的。一岁时,生母病故,他由奶奶带大。17岁时,父亲再婚,52岁的赵玉君成了张振民的继母。

当时4个哥哥姐姐都已成家,张振民一直与父亲和继母生活在一起。张振民说,他31岁那年,父亲出车祸去世,张振民开始照顾66岁的继母,至今有34年。

张振民的爱人田晔是公务员,说起丈夫与婆婆的母子情分,往事历历在目。“我婆婆82岁那年,在街上不小心被自行车撞倒,胯部骨折,当时家里经济紧张,振民急着医治老太太,急得自己血压升高,右眼底充血。”田晔说,一个多月后,婆婆出院,张振民才去看自己的眼睛,但医生说过了最佳治疗期,右眼至今失明。

>>来西安照顾外孙把继母也带着

2010年,张振民的女儿生了孩子,女儿和女婿工作忙,张振民和田晔需要照顾外孙,他们带着母亲来到女儿家,至今已有8年。

说起老母亲,张振民夫妇很欣慰,“照顾得还不错,除了做了一次白内障手术外,老太太没有啥其他毛病。”田晔说。

张振民的女儿张瑛是空姐,从小由奶奶带大,每飞到一个地方,都会想着给奶奶买礼物。“上大学前,我都是与奶奶一起睡的。”张瑛说,她最骄傲的事情就是全家人相亲相爱,四世同堂住在自己家,其乐融融,“母亲节、生日,我们都会带奶奶出去吃饭。”

>>身边家人被母子情深感动

田晔最近腰疾严重,张振民脑梗,家里忙不过来时,女婿李林会请假回家照顾。

李林在一家酒店上班,他说,岳父母与老母亲的情形,让他深受感动,“为了照顾老太太,我岳父岳母很多年都没有出去玩。”

赵玉君不能生育,第一次婚姻嫁到渭南,有一个养女,丈夫去世后,她改嫁给张振民父亲。养女已73岁,在渭南,因耳背无法电话通话。不过,养女的儿子党宁一直在西安工作,他说:“舅舅舅妈对我外婆是真好,上次百岁生日宴还邀请我去了,我有空时也经常去看外婆。”

>>记者手记

说起孝顺,说起爱,我们常常想到惊天动地的付出和给予,其实,日常琐碎、照顾起居,看似稀松平常的事,也最能体现爱和耐心。对于一位百岁老人,子女一朝一夕、一蔬一饭的陪伴,比黄金还珍贵,更何况是没有血缘的继母,数十年如一日地悉心照料,也许不是每个人都能做到的。

华商报记者 任婷 实习生 彭娜 摄影 赵彬

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800