国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 评论 > 正文

保洁员“眯过了时间”背后是什么

http://hsb.hsw.cn2018-05-02 02:20:10进入论坛

53岁的薛女士坚称她被辞退是因为在上班时间打了个盹儿。昨日下午,她“赖”在自己曾负责保洁的路段,迟迟不愿离岗。

老实说,如果真是因为打了个盹儿而丢掉了工作,这着实充满几分悲情,不过,也正如薛女士所言,她的确是在该上路干活的时候“眯过了时间”。很明显,这已然超出了公司作息规定,这瞌睡来得可真不是时候。不过,一个还算不错的最新消息是,“目前公司尊重薛女士留下的意愿,已为她重新安排另一路段的保洁工作,希望她能认真完成工作”。

从管理和职业性的角度说,遵守相关劳动作息时间安排,这是毋庸置疑的。从薛女士的遭遇,我们分明能够总结出这一点经验教训,但是,更要看到薛女士“眯过了时间”的背后。

根据报道来看,该路段保洁员平时有早晚班之分,五一节假日期间,保洁员工作时间有所调整,4月30日,薛女士需从早上5点半工作到凌晨12点,中间只有两个小时的休息时间。实际上,环卫清洁这个行业,从业者普遍年龄偏大,但只要能够足额按时发放加班费,作为低收入群体的他们并不反对加班,哪怕工作强度大到他们强撑着才能负荷的地步。所以,节假日期间,环卫工加班费的按时足额发放是必须的。哪怕有个别人像薛女士一样,上班时间打瞌睡,也请相信他们并不是故意偷懒、怠工,除非确实不想干了。

作为一座旅游城市,随着节假日期间游客的增加,生活垃圾也会不可避免地增加,而这些附加的“工作量”最终势必会传导给一线保洁员。别人出门游玩的时候,往往是保洁员最忙的时候。

是的,城市的整洁美丽,与保洁员的辛勤苦干是分不开的。但看看他们的工作时间表,不由得感慨幸亏只是节假日临时调整,要是全年如此,几人能吃得消?早上5点半上班,凌晨12点下班,披星戴月干着最脏最累的工作,有时为捡垃圾,甚至要冒着生命危险穿梭于车流之中。将心比心,是不是该给每天都是露天工作的保洁员减减负?比如,让作息制度更具人性化,增加机械化作业时间等等。 (相关报道见A06版)

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800