国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

优化营商环境 交警便民服务在行动

http://hsb.hsw.cn2018-04-28 07:34:43进入论坛

互联网车驾管业务办理范围

■机动车业务

预选机动车号牌、补换领机动车号牌及行驶证、补领检验合格标志

■驾驶人业务

本地考试预约、补换领驾驶证、驾驶证延期审验。

互联网预选号牌业务办理流程

1.互联网用户注册:个人携带有效身份证明原件亲自到市(县)车管部门申请办理,或登录交通安全综合服务管理平台(https://sn.122.gov.cn)申请用户注册;单位委托代理人携带自己的有效身份证明原件和单位组织机构代码证书或统一社会信用代码证书、委托代理授权书,到市(县)车管部门申请办理,申请办理时须认真填写《互联网用户注册/变更申请表》,确保填写信息无误。注册成功后,个人用户捆绑的手机将收到短信初始密码。单位用户代理人的手机将收到短信用户名和初始密码

2.个人用户通过交通安全综合服务管理平台(https://sn.122.gov.cn)或手机“交管12123”App输入本人身份证号码、初始密码登录;单位用户只能通过交通安全综合服务管理平台,输入用户名、密码登录。

3.登录后,点击进入机动车业务,选择业务类型(新车注册登记预选号牌、二手车转移登记预选号牌、二手车转入预选号牌、新能源汽车预选号牌),按页面提示录入相关车辆信息后,开始选号,可选择自编号牌(最多可编20个号牌),也可选择随机选号(最多随机5次)。

4.预选号牌成功后15日内到市(县)车管部门办理登记业务,确认号牌。逾期未确认用户将入黑名单,两年内不能在互联网选号。

机动车自助选号机“50选1”操作指南

1.在业务窗口受理完毕后,持《机动车业务受理凭证》在机动车自助选号机上进行“50选1”。

2.扫描《机动车业务受理凭证》上的业务流水号(条形码)或者手动输入业务流水号。

3.核对机动车登记信息无误并阅读《选号细则》(屏幕倒计时60秒)后,勾选“我已阅读,同意选号”,点击“同意选号”按钮,显示屏开始滚动(60秒)。

4.点击“开始选号”,滚动屏停止,界面出现50个待选号牌号码(60秒内需确认所选号牌号码)。

5.选取心仪的号牌号码后,点击确认“完成选号”按钮,在确认界面点击“确定”按钮确认所选号牌号码。(注意:超过选号限定时间60秒的,系统将按《选号细则》自动默认一副机动车号牌号码),点击完成选号,自助机自动打印出机动车业务受理凭证。

6.持受理凭证回到业务窗口缴费,领取机动车号牌。

■选号细则

请在180秒内完成选号(60秒内完成阅读《选号细则》,60秒屏幕倒计时滚动,60秒内确认号牌号码),超过选号限定时间的,按照以下方法确认机动车号牌:一、在规定时限内,您未选取一副号牌号码的,系统将自动默认号牌号码列表中的第一个为最终选定的号牌号码;二、你选取了其中一个号牌号码但未进行确认的,系统以您选取的结果为最终选定的号牌号码。

互联网驾管业务办理流程

1.本人持身份证原件及复印件到车管部门申请用户注册,接收短信密码。

2.登录交通安全综合服务管理平台(https://sn.122.gov.cn)或手机下载App交管12123,用户名输入本人身份证号码,初始密码为接收的短信密码,点击登录。

3.申请办理所需业务(本地考试预约、补换领驾驶证、驾驶证延期审验)。

下放县级车管所车驾管业务

安康市车管所按照部省、市车驾管改革工作要求,不断改进窗口服务质量,先后推出了一系列便民利民措施,取得较好工作成效,受到了广大群众好评,即日起又下放以下办理业务:

一、县级车管所可办理以下业务:

(1)机动车注册登记(进口车、危险化学品运输车、校车、中型以上货车、特种车辆除外);

(2)机动车临时号牌发放;

(3)免检机动车检验合格标志核发及补发;

(4)机动车驾驶证审验;

(5)机动车行驶证、号牌、驾驶证补换证。

二、汽车科目一考试业务下放:

按照考场场地及其设施设置规范的要求,积极推进县区大队建设汽车科目一考场。目前,白河、石泉、平利、岚皋、宁陕、旬阳、镇坪7个县已开展汽车科目一考试;汉阴、紫阳两县汽车科目一考场正在建设中。

三、大力推进县级小型汽车全科目考场建设,方便群众就近学车考证。按照部、省驾考改革要求,结合区域布局,规划汉滨区、平利县、旬阳县、石泉县为全市小型汽车全科目考场县区,并积极推进考场建设。目前石泉、汉滨全科目考点已投入使用,平利全科目考场正在验收之中。

四、按照合理布局、科学规划、方便群众的原则,全市已布点建成10个检测机构,其中汉滨5个,汉阴1个、石泉1个、平利1个、旬阳1个、白河1个,全部运行良好,支队车管所通过监管平台对机动车检测机构的车辆检验工作进行实时监管,远程办理核发机动车检验合格标志业务,减少了群众往返安康检车的麻烦。

五、大力推行互联网车驾管业务。让“数据多跑路、群众少跑路”,推广应用互联网服务平台,群众在全市各车管所、交警中队或网站注册互联网服务平台用户后,就可以通过网上申请办理部分车驾管业务。目前,可办理的业务有驾驶人预约考试、期满换驾驶证、提交身体条件证明、补领机动车驾驶证、机动车号牌、行驶证以及机动车预选号牌等。

六、深入推进号牌改革工作。启用了号牌管理信息系统,实现了小型汽车号牌在市车管所制作,立等可取,减少了号牌邮寄费用和群众等待时间;启用了全国统一机动车选号系统,扩大了选号范围,实现了号牌公平、公正发放。

七、推进机动车查验试点工作。部署建设机动车查验系统,引导企业建设查验区,目前全市已有4个查验区投入使用,市区已实现小型车辆由社会化查验员查验车辆,车管所民警远程审核,极大提高了车辆查验效率和质量。

八、完善服务设施。一是安装了排队叫号系统,群众凭借叫号顺序办理业务,杜绝了插队现象,大厅秩序得到明显改观。二是在业务大厅划分等候区、书表区和交通安全宣传区,安置了座椅、饮水机、电视机,方便群众等候休息。

九、推广机动车登记服务站服务模式。按照“合理布局、方便群众”的原则,拟在机动车销售企业比较集中的安康汉滨城区、高新区、恒口示范区及符合条件的县设置一个机动车登记服务站。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800