国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 娱乐 > 正文

华商报征集陕西童谣视频上线

孙坚领衔念童谣

http://hsb.hsw.cn2018-04-28 07:34:40进入论坛

陕西童谣忒不忒?老陕腔,老陕调,忒别忒!昨日,华商报“陕西童谣忒不忒”活动征集视频第一波在华商报官方微博上线,得到读者热情转发点赞,集体陷入怀旧。

孙坚领衔念童谣唱出陕西人的生活

为了弘扬传统文化,留住“秦声秦韵”,华商报在今年世界儿歌日发起陕西童谣征集活动,得到了读者热情参与。历时两个多月的征集活动,收到读者投稿400余条。视频投稿60多条。陕籍演员、秦腔名家纷纷担当陕西童谣推广大使,我们将把这些童谣推荐给档案部门保存。

在第一波上线的视频中,陕西童谣推广大使孙坚念了一段他最熟悉的童谣,“拉大锯、扯大锯,城隍庙唱大戏,接姑娘,请女婿,小外甥,也要去!”这是很多西安人最为熟悉的童谣之一。坐落在西安市西大街的都城隍庙有着600多年的历史,城隍庙庙会熙来攘往的盛况也是西安人最深的印象。

陕西童谣中凝聚着陕西深厚的历史文化,凝聚着三秦大地的风土民情,更凝聚着陕西人的生活智慧。紧随孙坚之后,小学生翟恩希、张嘉淼、张梦瑶用可爱的童声念出《颠倒歌》《箩箩面面》《羞羞羞,把脸抠》等童谣,也是陕西人耳熟能详的。正如网友“思咏干裂清秀眷”所说,口口相传的陕西方言童谣,唱出了陕西人日常生活的点点滴滴。

网友热情评论童谣仿佛童年密码

视频在华商报官方微博上线后,读者热情评论转发,充满童趣的陕西方言童谣让读者集体回到小时候。网友“羞花朱唇思琪静”说:“哈,我也会说。小时候老听大人说。”网友“担忧洁净炭黑”说:“每个陕西娃的童年都有一首童谣,这话一点都不夸张。”网友“取舍思辨猜测”说:“方言童谣,以乡土文化滋润着一方人的心灵,有着更深厚的感情承载,仿佛是童年的密码,一念起来就回到小时候。”网友“情恋飘散可以”说:“想起小时候奶奶教的:咪咪猫,上高窑,金蹄蹄……后面的不记得了。”还有网友在评论区玩起了童谣接龙,“疼痛轻盈思理”发一句:“走一步,退一步,等于没走;一头驴,两头牛,都是牲口!”网友“苍白思怀羽翼”就接上一句:“金疙瘩,银疙瘩,还嫌不够!”很多外地网友也来围观,纷纷表示很爱听陕西话,这些童谣很有趣。

质朴的童谣也引发网友对陕西方言童谣传承的探讨。网友“嫪恋多音思量”不无担忧地说:“现在的孩子还会吗?”网友“初恋固定中间朴”则总结道:“童谣是方言文化的精髓和沉淀。”网友“怒放单恋强壮”说:“来回忆一下那些童谣,不要让这些记忆消失了!”语言学家表示,关中话中蕴含了很多古汉语词汇,堪称“雅言”。推广普通话是为了交流方便,而并行地方方言,更能保护传统文化。无论我们走到哪里,听到乡音,说起方言,念起童谣,总是能激起人们内心深处的乡情乡恋,想起姥姥家门口的大槐树,想起和发小逗趣打闹的童年时光……

华商报还将陆续推出秦腔名家李小锋、影视演员张陆、“青曲社班主”苗阜领衔念童谣的视频,更多精彩,敬请期待!

华商报记者路洁

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800