国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

美好乡间生活 渭南临渭区蔺店镇蒲阳村依托党建抓乡风文明

开功德银行 每户有“存折”

http://hsb.hsw.cn2018-04-28 07:34:39进入论坛

渭南市临渭区蔺店镇蒲阳村依托党建抓乡风文明,开功德银行为全村185户村民办“存折”,专人记载村民善恶行等,用制度规范村民言行,靠模范倡导文明新风。

4月20日,在蔺店镇蒲阳村,村支书、村委会主任周文科介绍,功德银行是2016年初成立的,以“存储爱心支取幸福”为宗旨,秉承弘扬美德、成风化人的目的,提倡“把有意思的事做得有意义”。“全村185户村民,每户都有一个像存折一样的册子,有专人对村民的善恶行为进行记录。”周文科说,有了这个“存折”,就像有了功德碑,好事坏事都会记载,既约束本村村民的行为,也为外村村民了解情况提供参考。比如外村女子要嫁到蒲阳,不用到村民中打听,到功德银行看“存折”就行;而村民的亲友要入党或参军,村委会在出具证明时也会参考“存折”。

此外,村里还设立垃圾兑换银行,倡导建设绿色环保生态蒲阳,鼓励村民从源头分类管理垃圾,最大限度变废为宝。村民在村道主动捡拾的塑料瓶、编织袋和废旧电池等垃圾,都可以交到这里,并根据数量兑换抽纸、洗洁精等生活用品。

纠红白事乱要钱陋习 倡文明节俭办事风

69岁的李志军是蒲阳村二组的执事人,村民家有红白事多由他操办。他说,原先的红白事中,帮忙的村民给客人要钱的陋习曾愈演愈烈。风气坏了,很多人把心思都用到了要钱上,帮一场忙下来,有人能“挣”到数百元。周文科说,2015年底村党支部开会时下决心要纠正这一陋习,并很快制定了村红白理事会制度,明确规定香烟不得超过10元/盒;每桌不能超过12个菜;来帮忙的村民严禁向客人要钱,丧事办完前不准喝酒等。如今村民家办红白事,都严格按制度从俭,要钱、事前喝酒等陋习逐渐消失。

练好乡风文明“潜功”让正能量民风普及

蒲阳村还连续开展“好儿媳”、“十大道德文明户”等评选活动,持续开展家风家训进家庭活动。

蔺店镇镇长杨扬说,蒲阳村在乡风文明建设取得了不小的成就,是该镇的一个典型,一些好的做法已在其他村进行了推广。“要让农村形成有正能量的民风,与抓修路等硬件设施等‘显功’相比,虽然见效慢一些,但意义更深远。”他认为,要练好乡风文明这一“潜功”。为此,该镇以两学一做、党的群众路线教育实践活动等党建活动为载体,促使党员干部队伍先改变,再影响带动其他群众。同时,为倡导乡风文明,该镇全面开展“创优树模”活动,主动策划实现每月有主题文化活动,发动各村文化骨干创作村民喜闻乐见的作品,并进村进行表演。通过多种措施,弘扬社会主义核心价值观。下一步,将继续开展家风家训进万家活动,并健全完善村民代表议事制度等,让乡村更文明、邻里关系更和谐、村民生活更幸福。华商报记者卫楠文/图

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800