国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 评论 > 正文

让阅读成为一种生活习惯

http://hsb.hsw.cn2018-04-23 02:31:28进入论坛

第23个世界读书日来临前夕,为了综合反映我国国民阅读总体情况,中国新闻出版研究院18日首次发布我国阅读指数,并公布2017年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.66本,人均每天读书20.38分钟。民众阅读总量稳步增长,56%的受访者年阅读总量超10本。然而,中国人的年阅读量较国际先进水平仍差距巨大。有专家呼吁,应让阅读成为生命的一部分,成为一种生活习惯。

要说明的是,基于纸质图书的阅读指数确实偏低,而与此相对应的另一个数据,或许就足以解释阅读指数不足以引以为傲的原因了——有数据显示,低头族平均每天花在手机上的时间为3.9小时,中国已经成为全球第二的“低头族”大国。想想看,倘若时间都用在了手机上,用来读纸质书的时间还能有多少?恐怕不会多吧。

如果把电子阅读计算在内,或许,通过纸质与数字两种介质获取阅读体验的人数应该会多一些,但这里还是要说的是,哪些才是中国人喜欢阅读的书籍呢?2016年国内一家图书电商平台发布的数据,可能代表了当前国人的阅读风向:90后看重考试类书籍;80后三十而立,娃娃、事业两头挑,童书消费占比最高,购买成功/励志书籍的也不少;70后四十不惑,事业走上人生巅峰,除了操心子女学习,还要抓紧时间研读管理;60后天命之年回归健康,养生/保健、医学书籍爱不释手。

显然,不同人群的阅读口味有着很大的差异,但是,不论对于哪个年龄段来说,首选都是“有用之书”而非“闲书”!也就是说,阅读,有着极强的功利性,严肃读物等“闲书”被挤到了边缘。老话说,知识就是力量。从阅读中获取某种急需的力量,这并无不可。但是,这不免让人想起曾旅居上海的印度工程师孟莎美写过一篇《令人忧虑,不阅读的中国人》曾一度在网上引起热议。

不少看过文章的网友纷纷诚恳地表示,自己就是那个“不阅读的中国人”。在这篇文章中,作者认为,“真正的阅读是指,你忘记周围的世界,与作者一起在另外一个世界里快乐、悲伤、愤怒、平和。它是一段段无可替代的完整的生命体验,不是那些碎片式的讯息和夸张的视频可以取代的。”某种意义上说,真正的阅读,就是多看看“闲书”。

或许,当越来越多的年轻人不可逆地倾向于购买付费电子读物,所以,不管通过何种介质获得阅读乐趣,更该关注的问题是,阅读内容的选择以及相应的阅读量。让阅读成为一种生活习惯,不仅仅是要多读“有用之书”,“闲书”也不能落下。 (相关报道见A02~A04版)

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800