国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

村组和开发商联合开发起矛盾

小区大门被堵20余天

http://hsb.hsw.cn2018-04-20 03:32:44进入论坛

华商报讯(记者 陈永辉)村组和开发商签订联合开发建设合同书,开发地处镇安县城的一块地皮,大楼盖好后,双方因房屋产权分配起了矛盾,村民将小区大门堵了20余天,致百余户业主出行受阻。

村组和开发商起矛盾

百余户业主遭殃

“本来是村民和开发商的矛盾,业主反而成了受害者。”4月12日,镇安县鼎力国际小区的业主刘女士称,他们小区已经入住了100多户,还有不少业主正在装修,因为村民和开发商的矛盾,3月27日村民将小区大门封堵,问题至今都未解决,业主出行受阻。

4月13日上午,华商报记者在鼎力国际小区门口看到,大门被用砖块砌了一堵墙,只留供行人进出的通道,小区门口聚集了大量村民。“开发商和我们组上有合同,现在不按合同执行,村民才将大门给封堵了。”村民舒师傅称,门被堵确实给业主造成不便,但村民也只能以此办法维权。

华商报记者了解到,2012年9月,陕西长宇实业有限公司(简称长宇公司)与镇安县永乐街办新城社区三组签订联合开发合同书,新建集商贸、停车、居住为一体的综合性大楼,总建设面积约6万平方米。土地由组上提供,长宇公司独资开发建设。在产权分配上,所建大楼长宇公司无偿提供给组上一至二层商业用房和66套居住用房。

“大楼建好后,开发商将房子卖掉了,所以迟迟不兑现合同。大楼前原本盖一层的玻璃房子也加盖到3层,影响村民的商业用房。”村民代表张青文说。

街道社区协调20余天未果

业主出行仍未解决

4月13日上午,开发商相关负责人黄某称,大楼从2012年开发建设,原计划工期两年,实际2017年竣工,主要原因是资金困难,再加上村组和村民之间有矛盾。他称,当时组上干部同意,由开发商先卖房子,到目前已经卖了250多套,抵工程款92套左右,给村组留有54套。

“我们给村民留的房子都在,但村民以户型不好为由堵门。”黄某称,关于返还村民房子的事情,如果村民要房子可以,要现金也行,这一点已经初步协商好了,可能组上和村民之间还没协商好。此外,住宅楼前边的小三层原本是计划建一层,后因各种原因建了三层,当时村组干部同意,这件事目前还在协商中。

4月13日,镇安县永乐街办副主任、新城社区党支部书记靳兴明称,鼎力国际小区未建前是一个市场,2011年长宇公司与三组签订联合开发合同,后因市场变化等诸多因素,长宇公司曾放弃该项目。在多次协商未果,也未签订补充协议的情况下,开发商与组上干部商谈后便开始建楼,又加之村组干部与村民之间有矛盾,楼建起后,便出现了这样的状况。目前,街道办及社区正在积极协调,尽快恢复业主正常出行。

4月19日,靳兴明称,经过各方多次协商,初步提出方案,按照合同约定条款执行,正在协调房源,堵大门一事还在进一步协商。至于违规加盖三层建筑,会再次组织开发商和村民协商,如果协商不下来只能走司法程序。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800