国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 评论 > 正文

微信群“乱说话”,后果很严重

http://hsb.hsw.cn2018-04-18 02:32:04进入论坛

因公事在微信群里发泄不满,在他人劝解后又发出“有些人躺着说话不腰疼……品行连×都不如”等信息,结果被起诉至法院,并被判决在微信群里赔礼道歉。考虑到微信群的受众范围有限,法庭对于原告杨某主张的精神损失抚慰金部分酌情予以支持100元。宣判后,原、被告均未上诉。

正所谓“祸从口出”。随着微信的普及,各种不同人际、圈子组成的微信群越建越多。近年来,因为在微信群“乱说话”而惹上名誉侵权的诉讼也屡见不鲜。之所以产生这种现象,一个重要原因在于某些人认为微信群这样的网络世界是虚拟空间,言论不受约束。其实,纵然是属于特定圈子“自留地”的微信群,本质上也属于公共空间的范畴。无论是传统社会还是新兴的网络空间,对他人都不能以言语辱骂、讽刺等形式来侵犯名誉。根据我国法律,在网络空间里辱骂、讽刺他人如果符合名誉侵权的构成要件,同样会受到相应的法律制裁。

正如办案法官所言,希望通过这起鲜活的案例提醒广大网友、群友,应该认识到网络世界并非法外之地,不负责地任性发布诋毁他人的言论,轻则承担民事责任,重则将被追究刑事责任。

管住自己嘴巴,千万不要口无遮拦,“乱说话”的后果很严重。 (相关报道见A05版)

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800