国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 评论 > 正文

真相不应止于事件的收尾

http://hsb.hsw.cn2018-04-17 02:10:37进入论坛

从幼儿园园长到教育局公职人员,20年前的那次冒名顶替让李敏的人生看起来“顺风顺水”,媒体的介入,让她从这个虚假的“高峰”瞬间跌落谷底。然而,对于真正的荆高峰来说,20年过去了,补偿,对于无法逆转的人生来说,像个笑话。

作为一个农村姑娘,在那个时代,这一求学机会可能是她唯一改变人生和家庭命运的机会,但是一双双看不见的手翻云覆雨,她便从此与自己梦想的教师职业失之交臂。对于梦想在考场改变命运的人来说,这种痛刻骨铭心,这也是舆论出离愤怒的源头。讽刺的是,通过造假得来功名者,十多年来一直扎根在教育战线,用虚假的身份站在三尺讲台上教书育人。

喟叹之后,舆论对真相的追问仍然遥远,当年是谁窃取了受害人的学籍档案以及成绩,又是谁一路为冒名者“保驾护航”,这些真相需要调查部门给这段错位的人生一个说法。

时隔20年,受害者荆高峰依法维权,可迟来的真相、法律的惩罚终究不能挽回20年的错位人生,真相也不应止于事件的收尾。如果没有对公道和公理的追问,对链条上每个造假者的追责,那么弥补制度欠缺、保障教育公平就无从谈起,荆高峰也不会是最后一个受害者。 (相关报道见A06版)

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800