国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

美英法军事行动合法性遭质疑

多国呼吁公正调查叙利亚“化武袭击”

http://hsb.hsw.cn2018-04-16 02:31:17进入论坛

美国总统特朗普14日在社交媒体留言称,美英法对叙利亚的联合打击“任务完成”。美国国防部发言人当天说,联合打击“极大地削弱了叙方再次使用化武的能力”。而这时,禁止化学武器组织调查人员尚未抵达叙利亚疑似化学武器袭击的事发地。

一次缺乏确凿证据的军事打击已然发生。14日,联合国安全理事会召开紧急会议,对俄罗斯提交的谴责对叙利亚进行军事打击的决议草案进行表决,但因美英法等国投了发对票,决议未获通过。

美国总统特朗普于美国东部时间14日上午在社交媒体留言称,美英法对叙利亚的联合打击“任务完成”。美国国防部发言人当天晚些时候说,联合打击“成功击中每一个目标”,“极大地削弱了叙方再次使用化武的能力”。

美国副总统彭斯14日在秘鲁首都利马参加美洲国家首脑峰会时也说,美国政府已经做好再次军事打击叙利亚的准备,并将应对叙利亚及其盟国可能采取的报复行动。当被问及为何美国不等有关叙利亚化武事件调查开启就采取军事打击,彭斯说,“美国确信叙利亚政府进行了化学武器袭击”。他说,叙利亚巴沙尔政府如果再次使用化学武器,将为此付出“极大代价”。

同日,法国外交部长勒德里昂告诉法国商业调频电视台,叙利亚现有的“化学武器”“许多在打击中被毁”。他说,法国有“可靠情报”显示叙利亚政府上周末发动了“化武袭击”。法方认定,化武袭击使用了多种毒剂,“其中必定有氯气”。

叙利亚一些反政府人士7日声称,叙利亚政府军直升机当天向东古塔地区杜马镇投下含有化学制剂的炸弹。美国指认叙利亚政府对杜马发动了化武袭击,以此作为对叙动武的借口。叙利亚政府说,所谓杜马化武袭击系编造。

杜马镇出现化武疑云后,俄方向联合国安全理事会提交两份涉及叙利亚化武袭击调查机制的决议草案,在表决中未获通过,美英法三国两次投下否决票。

叙驻联合国代表痛斥三国为“骗子、搅屎棍、伪君子”

联合国安理会14日召开叙利亚局势紧急会议,并对俄罗斯起草的旨在谴责美国、法国、英国对叙利亚进行军事打击的决议草案进行表决,15个成员中的3个投赞成票,8个反对,4个弃权。决议未获通过。

在投票前,俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾指责这次军事行动是“国际舞台上的流氓行为”。他说,这次军事行动将使叙利亚人道主义局势进一步恶化。叙利亚常驻联合国代表巴沙尔·贾法里则用了近半个小时怒斥三国无耻的“侵略”行径,他认为英法美正在无视乃至摧毁现有的国际秩序,证明了他们是“骗子、搅屎棍、伪君子”。贾法里说:“三名侵略者”向恐怖组织展示了他们可以“继续在叙利亚和其他国家犯下罪行”,建议他们好好读读《联合国宪章》,好从“让自己从无知和专横中醒悟。”

禁止化学武器组织在叙着手调查

按照计划,禁止化学武器组织(下简称“禁化武组织”)调查人员于14日晚些时候抵达杜马,以调查疑似化武袭击。据悉,调查人员的任务是确认杜马镇是否发生过化武袭击,但不会确认“肇事方”。

与此同时,国际社会纷纷呼吁公正调查叙利亚“化武袭击”事件,避免中东局势进一步恶化。

中国常驻联合国代表马朝旭14日在联合国安理会紧急公开会上发言时表示,政治解决是叙利亚问题唯一出路,呼吁回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。马朝旭指出,中方认为,应对叙利亚疑似化武袭击事件进行全面、公正、客观调查,得出经得起历史检验的可靠结论。

科威特常驻联合国代表14日呼吁成立一个独立、中立、专业的新机制,以调查在叙利亚发生的“化武袭击”事件。

阿尔及利亚总理乌叶海亚14日表示,希望成立国际调查小组对叙利亚“化武袭击”事件进行调查,政治解决叙利亚危机。他认为,使用武力只会加深中东地区的矛盾冲突,西方国家对叙的军事打击会使中东局势进一步复杂。

秘鲁总统比斯卡拉14日说,秘鲁主张寻求在联合国框架内建立寻找解决办法的政治机制。秘鲁外交部当日发布公报,支持联合国秘书长进行斡旋,推动向叙利亚派遣禁止化学武器组织调查团,呼吁有关各方保持克制,避免危及国际和平与安全的行动升级。

>>影响

叙总统说西方图谋失败不会动摇反恐信念

叙利亚总统巴沙尔·阿萨德14日说,美国主导的对叙利亚军事打击说明西方在叙利亚的图谋失败。

巴沙尔当天在与伊朗总统鲁哈尼通电话时表示,当“殖民部队意识到已丧失对局面的控制,在本国人民和全世界面前失去信誉”后,他们就发动了袭击。巴沙尔说:“恐怖分子一旦溃败,他们的靠山也就无法实现其图谋了。”他强调:“这种侵略不会动摇叙利亚进一步消灭全境内的恐怖分子的坚定信念。”

叙利亚军方同日发表声明,宣布全面收复大马士革东郊东古塔地区。声明说,目前拆弹小组正在清除武装分子留在广场和街道上的爆炸物,为下一步政府军进驻及民众返乡做准备。军方在杜马发现了大量地道和武器弹药制造场所,还发现一些粮仓,储存着本应分发给民众的食物。

叙反对派抱怨西方打击“不到位”

叙利亚一些反对派组织和反政府武装高层14日抱怨,西方国家当天对叙利亚的军事打击“不到位”,无法影响叙利亚内战走势。

路透社14日报道,一名反政府武装人员说,受到美英法空袭后,叙利亚政府可能加紧进攻伊德利卜省等北部反政府武装的地盘。他希望美军空袭“做得更多、影响(叙利亚)战争走势”。

反政府武装“伊斯兰军”发言人阿卢什则用“闹剧”一词评价美英法军事打击发挥的作用,称之“惩治犯罪机构而放过罪犯,”新华社记者解读,阿卢什言下之意,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德会继续掌权。

>>揭秘

美称动武有意避开俄军

美国军方14日说,策划军事打击叙利亚的方案时,美方考虑了尽量减小对驻叙利亚俄罗斯军队的威胁。

俄罗斯军方当天证实,美英法打击叙利亚境内目标过程中,俄罗斯在叙防空系统没有启用,分处叙利亚赫迈米姆空军基地和塔尔图斯海军基地内的俄军防空部队在周边覆盖范围没有发现导弹。

美国参谋长联席会议主席邓福德14日告诉媒体记者,对叙动武前,美方没有就袭击目标和军事打击方案与俄方沟通,但一条军事联络热线发挥了作用。2015年,美国主导的打击极端组织“伊斯兰国”联盟与俄罗斯设立紧急沟通热线,以避免战机在叙利亚上空相撞或交火等事件。美方用这条热线提示俄方即将遭受打击的叙利亚地区。

就美方上述说法,俄罗斯政府方面没有作出回应。 据新华社

>>现场直击

“假如真有化武,我们怎么可能还站在这里”

记者14日在叙利亚首都大马士革东北部的拜尔宰区看到,一处科研中心成片的建筑已沦为废墟,浓烟依旧弥漫,像是一座正在焚烧的大垃圾场……一名军方人士告诉记者,这处研究中心之所以会成为袭击目标,是因为美国等国声称这里储存着叙利亚军队的化学武器。

美英法对叙利亚的联合打击行动有三个目标,分别是被美方视为化武研究中心的叙首都大马士革附近一处设施,被美方认定为化武仓库的霍姆斯以西一处设施,以及被美方认定为化武器械仓库和指挥所的霍姆斯附近一处设施。美国有线电视新闻网(CNN)14日公布了一些卫星图像,显示了美国军方宣称的3个攻击目标所遭受的打击。该处科研中心就是目标之一。

“假如真有化学武器,我们怎么可能还站在这里?”站在废墟旁,该科研中心制药和化学工业发展部主任赛义德发出这样的质问。

赛义德对记者说,化学武器在爆炸后会释放到空气中,并很快传播开来,产生长时间的杀伤力。而他和同事们在袭击发生后的凌晨5时就来到现场,并没发现任何有毒气体,看到的也只有曾经共同生活和工作的家园毁于一旦。

“禁止化学武器组织曾多次在这所研究中心进行取样调查,最终发布的报告确认这里并没有化学武器。”赛义德气愤地说,美国竟罔顾事实,悍然将罪恶的导弹射向了这里。

“好好的教学楼和实验室都被炸没了。”现场有人感慨道,比物质损失更大的是无价的科研成果化为乌有。

叙利亚政府和俄罗斯军方曾多次强调,叙利亚政府所有库存化学武器早在2014年就被销毁,此后禁止化学武器组织也确认叙利亚所有化武已被销毁。

然而,美国等国多次指责叙政府军在冲突中使用了化学武器,造成平民死伤。本月7日,大马士革东郊东古塔地区据称发生“化学武器袭击”事件。美国总统特朗普随后多次威胁要对叙政府动武。

袭击过后,义愤的叙利亚民众聚集到大马士革的广场、街道,他们挥舞国旗,高唱国歌,表达对美英法三国军事行动的不满。

“反对侵略!叙利亚万岁!”在市中心的倭马亚广场,23岁的理发师穆罕默德在人群中振臂呼喊。

当被问及害不害怕袭击再次发生时,穆罕默德说,叙利亚人在经历了这么多苦难后,“内心已经长出了盔甲”,变得十分坚强。

他说:“全世界爱好和平的人都会站在叙利亚一边。我们不怕,因为坚强比导弹更有力量!” 据新华社

>>新闻分析

“化武袭击”真相未明

美国为何急着动手

7日发生的疑似“化学武器袭击”事件真相未明,美国为何急着对叙利亚动手?分析人士指出,美国之所以主导发动此次袭击,有国内、国际多重原因。

首先,叙利亚局势发展迫使美国出牌。

叙利亚内战7年多来,巴沙尔政府非但没有被美国支持的反政府武装打垮,还逐步取得了战场主动权。美国不愿看到巴沙尔政府扩大战果,稳固政权,因而不得不出手。

不过,卡内基中东中心主任玛哈·叶海亚说,美国等西方国家通过军事手段推翻巴沙尔政府的时机早已过去,美国去年的导弹袭击也毫无效果。她说,相关各方广泛参与的外交谈判才是唯一出路。

第二,美国外交鹰派得势。

化学武器是奥巴马政府划定的对叙进行军事干预的“红线”。伊拉克、阿富汗和利比亚战争的教训在前,奥巴马坚持主张不让美国陷入叙利亚危机。但这一对叙政策饱受国内共和党鹰派诟病,这些人一直主张对叙动武。特朗普上任以来,其外交和安全团队经历多轮变动,候任国务卿蓬佩奥外交立场强硬,而上任不久的总统国家安全事务助理博尔顿则是知名“鹰派”人物。化学武器既是“红线”,也是打击叙利亚的借口。咬住这一借口,博尔顿已经展示其“战争鹰派”的做派。

第三,实施排除异己的中东新战略。

特朗普政府的新版《美国国家安全战略》报告描述了其中东政策的大致方向,即“美国不希望中东被任何敌视美国的势力所主导”。在美国眼里,这里的敌视势力自然包括俄罗斯与伊朗。

特朗普政府执政一年多来,在中东采取了一系列动作,包括承认耶路撒冷为以色列首都并启动使馆搬迁计划,多次威胁退出伊核协议,加强同沙特的同盟关系等等。此次叙利亚疑似“化学武器袭击”事件发生后,美国立即同时将矛头指向俄罗斯和伊朗,指责二者是叙利亚的背后靠山。

叶海亚分析,美国此举不仅是打击叙利亚,同时也是打压伊朗,但她认为,美国还不会直接对俄罗斯在叙利亚的军事力量动手。

第四,转移国内政治压力。

目前,特朗普面临团队人员不整、“通俄门”调查步步紧逼的困局。

在自身团队方面,特朗普上任一年多来,核心团队接连换人,尤其是今年3月更换了国务卿和国家安全事务助理。随着博尔顿走马上任,团队继续面临人事洗牌,国土安全与反恐助理托马斯·博塞特、国家安全委员会助理纳迪娅·谢德洛的辞职,让特朗普外交安全核心团队再度减员。

在外部压力方面,针对特朗普的调查仍在深入。特朗普私人律师迈克尔·科恩的办公室、住所等9日突然遭到联邦调查局(FBI)的调查。特朗普对此事的反应异常强烈。批准FBI搜查的是司法部副部长罗森斯坦,“通俄门”调查的特别检察官穆勒正是由罗森斯坦任命。

目前美国中期选举临近,民主党人在各州摩拳擦掌欲夺回失地。特朗普在国内可谓是前有路障、后有追兵。从这一局面看,一场迅速且简短的海外军事行动是转移国内矛盾和焦点的有效手段。 据新华社 新华社记者 杨承霖 摄

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800