国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

5月1日起沪深港股通将大幅提额

http://hsb.hsw.cn2018-04-14 07:35:17进入论坛

央行行长易纲日前宣布内地和香港股市互联互通将提额的消息后,证监会公告称,5月1日起,沪股通及深股通每日额度分别调整为520亿元人民币,沪港通下的港股通及深港通下的港股通每日额度分别调整为420亿元人民币。

华商报记者了解到,2014年11月沪港通开通后,曾设置北向沪股通总额度3000亿元,每日额度为130亿元;港股通总额度为2500亿元,每日额度为105亿元人民币。2016年推出深港通时,不再设置双向总额度,同时沪港通的双向总额度也已取消。

目前,沪港通、深港通不设总额度,但仍有当日额度限制,沪股通及深股通的当日额度均为130亿元,而沪港通及深股通下的港股通当日额度分别为105亿元。不难发现,此次互联互通的当日提额幅度都达到了原来的4倍。

证监会新闻发言人高莉表示,这一扩大开放举措,有助于境外长期机构投资者参与A股市场,维护市场安全平稳运行。

距A股正式纳入MSCI新兴市场指数仅剩不到两个月,此举也被市场看做是铺路动作。“额度提升有利于A股‘入摩’后交易流畅,也回应了此前海外资本对额度不足的疑虑。”西北大学金融系主任王满仓表示。分析人士认为,沪深港通的开通为A股纳入国际指数助了一臂之力。

2017年全年,南向港股通成交总额1.95万亿元,北向沪股通及推行仅一个月的深股通成交总额为人民币2.27万亿元。截至4月11日提额消息传出当天,沪深港通累计成交金额10.1万亿元,其中南向港股通成交总额4.24万亿元人民币,北向沪股通及深股通累计成交金额为5.86万亿元人民币,总体仍是“北热南冷”。

华泰证券西安文艺路营业部理财服务总监周志伟表示,沪深港互联互通,吸引了境外机构投资者进入A股市场,改善了A股投资者结构,对资本市场的发展起到了积极作用。考虑到安全边际等因素,未来两地资金可能还是会集中在受益于指数纳入的标的股。

华商报记者李程

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800