国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

81岁去海南爬黄山96岁游日本,每天还要走个5000步

咸阳“旅游奶奶”真牛

http://hsb.hsw.cn2018-04-10 02:43:44进入论坛

家住咸阳市玉泉路的96岁老人刘敦喜被身边人称为“旅游奶奶”,3月底还和女儿、女婿一起去了趟日本。

96岁高龄坐游轮逛日本

刘敦喜1922年出生于北京长辛店,是国立西南联合大学最后一届(1946年)金融专业毕业生,曾在外贸部和咸阳商业局、商业学校、蔬菜公司工作,后在秦都区外贸局工作并退休。她第一次出国是十几岁时因父亲工作关系去越南。

昨日,老人说,最近这次出游去的是日本。3月23日中午从西安乘火车到上海,次日上午在外滩、城隍庙玩了半日,下午和两个女儿、女婿一起登上开往日本的游轮。抵达日本后,在长崎、鹿儿岛等地游玩,听原子弹爆炸幸存者讲述历史,参观了活火山。刘敦喜有4个女儿,她和咸阳的小女儿住在一起,此次日本之行是和大女儿、小女儿及俩女婿一同前往的。“我今年66岁,我妈96岁,其他人都是70多岁,我们5个人加起来有400岁了。”小女儿汪女士说,“游轮上不用来回跑,还可以看看海景,老人有这个心愿。”汪女士说,母亲去过很多地方,但还没坐过游轮,询问得知母亲想去后,她便决定带着母亲去日本旅游。旅行社要求提供健康证明,刘敦喜嫌麻烦,便自己跑到旅行社,站在工作人员面前说:“你看看,我身体很好,如果真出事了直接把我丢海里就行。”后来在工作人员的坚持下才去医院开了健康证明。

“我很爱玩,以前和同事参加旅游团,去了厦门、珠海、大连……”刘敦喜说,2003年自己81岁时和70多岁的外甥女一起去了海南。2003年小女儿还带着母亲爬了次黄山。“缆车坐到山顶,但每个峰之间还得走很多坡路。”汪女士说。

戴运动手环每天坚持锻炼

“她比我们的心态还好。”汪女士的爱人说。“主要是孩子们都孝顺,我自己也知道要保养,因为自己健康就少麻烦孩子们一点。”刘敦喜笑着说,“我女婿什么都照顾到,吃的方面荤素搭配,蔬菜、水果、谷类、豆制品等比较全。所以我身体好,从来不吃补药,再加上我心态比较好,不跟别人比。”4月8日晚,记者见到刘敦喜时,她戴着与手机绑定的运动手环,手机上显示走了8034步。她说,自己每天上午走路锻炼,回家后如果发现不到5000步再出去溜达一圈,下午下楼做老年操。刘敦喜每天上午读书、读《华商报》,下午看电视,还经常通过微信和家人、同学、同事等聊天。

汪女士告诉记者,因为母亲爱旅游,所以每到节假日都会和母亲一起到周边游玩。“泾阳、三原、西安等周边地方我们都去过了,哪里新开了景点,我们就会去逛逛。”刘敦喜说日本游是自己这辈子最后一次旅行,汪女士却不以为然。她说,因为年纪大了,这次旅行可能成为老人最后一次远距离旅行,不过周边短距离出行还会继续。如果条件允许,她还想带着母亲乘高铁去一次成都。 华商报记者 史嘉婷

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800