国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

满院飞虫 黑压压一片

http://hsb.hsw.cn2018-04-09 04:29:50进入论坛

清明节前,西安市东关南街一小区住户发现,院子里总是飞着黑压压的一片飞虫,不知道是什么玩意儿。经专业人士鉴定,那是白蚁繁殖蚁,如不根除,将威胁整栋楼房。

昨日下午,西安市白蚁防治所工作人员来到东关南街兴庆熙园小区,在物业配合下,开挖小区2号楼的一侧地基,根治白蚁。

西安市白蚁防治所主任郑宏伟介绍,去年这个时候,就来该小区治过一次白蚁,但上次只是消灭住户家中的白蚁。因为没有开挖住宅楼侧面的地基,所以没有得到根治。

原来,该小区2号楼住户早在三年前就发现家中的木地板、墙裙还有家具,被不同程度腐蚀,也发现了一些虫子,只是不知道是白蚁,一直用灭害灵消灭,但效果不大。直到去年,才向西安市白蚁防治所反映,经工作人员确认是白蚁。“当时我们消灭了住户家中的白蚁,但治标不治本,要想根治,需要找到白蚁的老巢。”郑宏伟说,这次在小区物业的配合下,对2号楼一侧的地基进行开挖,并找到蚁巢,用专业的药业喷洒,进行根除。

华商报记者在现场看到,藏匿于土壤中的白蚁多依附于一些朽木之上。白蚁防治所工作人员说,所有含有木纤维的东西,都是白蚁蛀蚀的对象,包括布匹、纸张、电缆等,当然,白蚁还会对房屋造成破坏,无论是泥木结构、砖木结构还是混凝土结构,均可受到白蚁的破坏,严重的可使楼房倒塌。

“每年4月下旬到6月中旬的下午2点至6点,大量的白蚁繁殖蚁就会从家具里头、门框处、楼房地基的四周飞出,今年由于气候变暖,这种现象较往年提早了一些。”西安市白蚁防治所工作人员提醒市民,如果发现此类现象,特别是在家里发现,一定要紧闭门窗,防止它向四周蔓延,可先用开水把繁殖蚁烫死,然后打白蚁防治中心电话,029-82489553、029-82402080,等专业人员来根治;如果发现白蚁活体,也不要动它,以免它向外蔓延顺势逃跑,最好先拿报纸盖住,然后第一时间给物业或白蚁防治所打电话。 华商报记者 苗巧颖 摄影 张杰

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800