国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 国际 > 正文

18项罪名中16项成立

朴槿惠一审获刑24年

http://hsb.hsw.cn2018-04-07 02:32:51进入论坛

当地时间4月6日14时10分(北京时间13时10分)许,韩国首尔中央地方法院对前总统朴槿惠“亲信干政”案进行一审宣判,判处朴槿惠24年有期徒刑,并处罚金180亿韩元(约合1.06亿元人民币)。

当天,庭审全程向韩国全境现场直播。这是韩国最高法院去年修订有关规定允许对一审、二审宣判进行电视直播后,首次在众目睽睽之下宣判的案件。66岁的朴槿惠本人没有出席庭审。

宣判:

滥用权力致国家政治运行秩序混乱

首尔中央地方法院一审认定,2017年4月韩国检方起诉朴槿惠的18项罪名中16项成立,包括收受贿赂、滥用职权、胁迫企业等多项核心罪名。

法院在判决书中说,被告人被国民委以总统重任,却滥用权力,造成国家政治运行秩序混乱,成为韩国宪政史上首位被弹劾罢免的总统,这一主要责任在被告人。

法院认定朴槿惠与其好友、“亲信干政”案核心人物崔顺实存在共谋关系,朴槿惠滥用职权、胁迫企业向两人“共同运营”的财团进行巨额捐款,“严重侵犯企业经营自由”,罪名属实;认定朴槿惠向乐天集团会长辛东彬索贿70亿韩元、向SK集团索贿89亿韩元等行为属实,构成犯罪;认定朴槿惠向崔顺实泄露青瓦台文件,泄露公务机密罪名成立。此外,法院认定朴槿惠还存在制定“文化界黑名单”等滥用职权的违法行为。

除此之外,今年年初,因卷入国情院受贿案和干涉选举案,检方再向朴槿惠追加3项指控,目前这3项指控的相关审理正在进行中。

《韩国先驱报》报道,朴槿惠是韩国历史上第三名因腐败被判刑的前总统,眼下尚不清楚她是否会上诉。韩国前总统全斗焕、卢泰愚卷入腐败案,1996年分别被判死刑和22年半监禁,1997年被时任总统金泳三特赦。

韩媒:

韩国宪政史上不光彩的一笔

韩国舆论称,韩国史上首位遭弹劾罢免总统的刑事审判,从起诉之日起至一审,走过了354日的“征程”,而这注定在韩国宪政史上留下不光彩的一笔。

2017年3月10日,韩国宪法法院通过针对时任总统朴槿惠的弹劾案,朴槿惠被弹劾罢免,失去司法豁免权。同年3月31日,法院批准逮捕朴槿惠,她随后被关押在首尔看守所。

朴槿惠案至今已经历100多次审理,几乎每周接受4次审判。面对讯问,朴槿惠大部分的回答是“不属实”“不知情”。而从去年10月16日起至今,由于不满法院延期拘捕的裁决,朴槿惠以健康问题为由抵制出庭受审。当天,7名辩护律师集体辞职。朴槿惠称,审判于她而言是“政治报复”,并表示“今后就按照法官的意思审吧”。此后,朴槿惠就再也没有出现在法庭上。而韩国司法部门也没有采取拘传等方式强制她受审。去年12月26日,检方亲自上门,要对朴槿惠开展“狱中调查”,但因后者拒不配合,调查无果而终。 据新华社、央视

释疑

宣判为何直播

去年8月1日起,韩国大法院开始实施《关于法庭旁听及摄影的规则》修订案。该修订案规定,允许对一审和二审宣判进行电视直播。尽管有规可循,但法院在实际执行中却很谨慎。对“亲信干政门”的两大主角——崔顺实和李在镕案件进行宣判时,均未允许直播。不过,朴槿惠就没有那么幸运了。

4月2日下午,朴槿惠向法院递交亲笔信,明确反对直播。但法院未采纳她本人的意见,而是决定允许直播宣判,理由是此案涉及前总统,引起全民极大关注。这让朴槿惠的律师们非常不满,他们称其违反无罪推定的原则,不啻于“给朴槿惠烙上罪名”。

韩国在野党也纷纷批判法院决定直播审判是为了让朴槿惠“难堪”,存在侵害人权之嫌。4月4日,自由韩国党国会代表金圣泰表示,“哪怕是犯了死罪的罪人,也至少拥有受保护的人权”,“不应针对已经被逐下权力宝座的前总统落井下石,再将其变成笑柄”。

还有谁支持她

4月6日下午宣判开始前,朴槿惠的支持者聚集在首尔中央地方法院周边,出售太极旗和美国星条旗,以及印刷有朴槿惠父亲朴正熙头像的物品。为了防止大规模冲突事件发生,当地出动4000余名警力维持秩序。当得知朴槿惠在一审宣判中被处以24年有期徒刑和180亿韩元的罚金时,参加集会的人不禁叹息低泣。一部分参加集会者躺倒在地,一部分人辱骂宣判的法官,还有人对部分记者施加暴力以示抗议。

朴槿惠去年3月31日入狱后,仍有一些人对她表示支持,基本上每个星期都会进行一次示威游行,要求释放朴槿惠。朴槿惠的支持者到底有多少?他们到底是谁?对此,韩国官方和媒体没有明确统计,而已知的是,2017年朴槿惠的心腹赵源震建立了大韩爱国党,该党聚集了一部分朴槿惠的支持者。按照赵源震的说法,他们之所以这么卖力示威,除了救出朴槿惠之外,还希望从文在寅手上拯救出韩国。据悉,朴槿惠的支持者多为50-70岁的中老年人,这些人部分是感恩于朴正熙当年带给他们的好日子,部分是被朴槿惠的个人魅力打动,相信她的清白。

她还有多少资产

朴槿惠一审被处罚金180亿韩元(约合1.06亿元人民币),她能缴得起吗?

今年1月12日,韩国法院批准了韩国中央地方检察厅提出的诉前财产保全申请,冻结朴槿惠财产。

朴槿惠名下资产有多少?根据2016年年末的统计,当时朴槿惠有一套首尔三成洞的住宅(2016年申报估值为27.1亿韩元)和10亿2820万韩元的存款,全部身家共计37亿3820万韩元(约合人民币2331.5万元)。

不过,朴槿惠被罢免之后,将不再享受年金等国家待遇,这意味她将需以个人财产继续生活。随后朴槿惠在没有特别收入的情况下,将三成洞住宅出售并入手一套位于江南内谷洞的二手房。而总统弹劾案、亲信干政案的审理中,因为支出了大笔的律师费,朴槿惠目前的财产额应该有所变动。

朴槿惠的命运变奏

66岁的朴槿惠被判处重刑,其跌宕起伏的人生变奏曲再添重要一章,这个命运多舛的女人,还有机会迎来转机吗?

冰公主

9岁随父入住青瓦台 22岁代行“第一夫人”职责

朴槿惠出生于1952年2月2日,是韩国第3任总统朴正熙的长女,9岁时就随父亲入住青瓦台,成为韩国“第一公主”,并在那里度过了童年和少年时光;22岁时,母亲陆英修被刺身亡,她匆匆结束法国留学生涯,回国接替母亲执行“第一夫人”的部分职责。也就是在那时,她的命运与政治紧紧联系在了一起。

27岁时,父亲朴正熙遇刺身亡,她不得不带着弟弟妹妹离开青瓦台。在父亲政敌的清算和父亲旧部的背叛下,朴槿惠被迫离开政坛,开始了长达近20年的蛰伏生涯。但朴槿惠并未被公众遗忘,因身为朴正熙的长女加上一直未婚,被韩国人称为“冰公主”。

选举女王

代表大国家党屡战屡胜“我的使命是创造新的希望”

1997年,韩国发生金融危机。45岁的朴槿惠决定重返政坛,参加新国家党的前身——大国家党,次年当选为国会议员,当时她竞选的口号是“尽力完成父亲的未竟事业”。2004年她成为大国家党代表,在掌舵大国家党的2年多时间里,她率党赢得大大小小40场选举,被韩国媒体誉为“选举女王”。但在2007年总统党内初选中,她不敌李明博,再遇挫折,但她认赌服输毅然接受败选结果给选民留下深刻印象。

2007年,朴槿惠出版《绝望锻炼了我》。书中写道:“我的人生能够走到现在绝不是光凭自己的力量。能够强忍绝望以及常人无法承受的悲伤,全都是因为多的人生不仅仅是属于自己。现在我的人生正开启另一条命运路程,我不会逃避。因为上天给我的使命,正是创造新的希望!”

“嫁”给国家

当选总统称希望服务国家 丑闻曝光国内掀起“倒朴风潮”

2012年12月,朴槿惠在第二次总统竞选中获胜。当时她表示,她已经把自己嫁给了国家。“我没有父母,没有丈夫,没有子女,国家是我唯一希望服务的对象。”2013年2月25日,朴槿惠就职,成为韩国首位女总统。2016年10月,“亲信干政”事件爆发,已执政近4年的朴槿惠迅速沦为跛脚鸭。首尔市中心每周末都举行韩国民主抗争以后最大规模的倒朴集会,要求朴槿惠下台的呼声高涨,韩国国会顺应民意于当年12月9日通过弹劾总统的决议。朴槿惠成为韩国历史上第一位被成功弹劾下台的总统。

阶下囚

被关押一年多拒见亲友 言语之中流露悲观绝望

2017年3月31日朴槿惠被法院批准逮捕,也成为继前总统卢泰愚、全斗焕后,第三名被检方提请批捕的韩国前总统。 2017年11月3日,韩国最大在野党自由韩国党(由新国家党更名而来)作出开除朴槿惠党籍的决定。据悉,这是韩国历史上首次有政党开除前总统党籍。

时至今日,朴槿惠已被关押在看守所超过一年时间,除了与两名律师见面外,拒绝见其他人,包括弟弟朴志晚和妹妹朴槿令。在允许与家人会面的春节和中秋节,以及66岁生日,朴槿惠都是独自度过。今年2月,朴槿惠的律师柳荣夏接受韩媒采访,透露了朴槿惠在首尔拘留所的近况:她拒绝接受探视,对报纸和广播一概不碰,只阅读一些日本、韩国小说和漫画打发时间。对于即将要举行的终审判决,朴槿惠自感重刑难免,言语之中开始流露出悲观绝望的情绪。据韩国《中央日报》报道,柳荣夏1月19日去拘留所探视朴槿惠。两人谈着谈着,话题转向了饮食。柳荣夏说:“等您出来了,就在注文津(韩国渔港)请您吃一顿新鲜的生鱼片。”不料,朴槿惠却叹了口气,“哎,会有那天吗?”

华商报综合报道何蔚 视觉中国供图

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800