国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

城中村统一安装智能充电桩

http://hsb.hsw.cn2018-04-07 02:32:50进入论坛

今年1月、3月,西安连续发生两起疑因电动车充电引起的火灾事故,共造成5死16伤,且均发生在城中村。1月23日火灾事故经确认是一辆放置在楼道内正在充电的电动车起火引起。两起事故华商报均进行了报道。

为防范火灾事故,雁塔区电子城街道办辖区的城中村禁止房客拉线充电,还各自安排租房户安装智能充电桩。

租客:充电桩集中充电安全吗

昨日,租住在雁塔区北山门村的外来务工人员李师傅向华商报新闻热线反映,称北山门村以及附近的南山门村最近都在安装电动车充电桩,房客给电动车充电必须付费,不知道多辆电动车集中充电是否安全。

昨日,华商报记者来到电子城街道办辖区的北山门村以及南山门村走访发现,几乎每一家出租户都安装了充电桩。

北山门村一房东表示,充电桩是村里让安装的,由于连续发生电动车充电起火事件,村委会要求不允许房客私自拉电线充电,之前每天晚上都会挨家挨户检查。随后,村委会又鼓励大家安装智能充电桩,并且每家补助500元,一套智能充电桩连安装费、材料费下来共1800元左右,剩余部分房东自己出。

该房东称,村里安装的都是正规厂家生产的智能慢充充电设备,充电按时间收费,大部分都是1元充3小时,充电结束后就会自动断电,这样就不会出现过度充电而引发火灾的问题。

采访中记者了解到,如果电动车的电池或线路有故障,充电桩也会自动断电停止充电。如果电动车功率太大,充电桩就会报警无法充电。

电子城街道办:由各村委会统一安排

昨日下午,华商报记者仔细观察了这套充电设备,它由一个电源管理器连接10个插头,可以同时给10辆电动车充电。给电源管理器投币后,相对应的插座号码就开始计时,计时结束后就会自动断电。

一名房东表示,对于普通电动车,使用充电桩充电和直接充差不多,但对于那些大功率的电动车来说,因为充电桩限制充电速度,充电速度就会比直充慢,花费会大一些,但这也是出于安全考虑。

昨日,华商报记者从官方发布的信息来看,除了北山门村、南山门村外,电子城街道办辖区的杜城村、沙井村也有安装智能充电桩。

昨日,华商报记者从电子城街道办了解到,在城中村安装智能充电桩并非街道办统一安排,也没有有关部门要求,是各村委会防范事故的一种手段,因此安装智能充电桩都是由村委会各自安排,给村民的补贴也是村委会出的,街道办并没有相关财政支持。

目前,由于各村委会经济状况不同,条件较好的村安装进度比较快,条件差一点的进度就慢一些。

华商报记者张成龙 摄影 赵彬

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800