国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

横山:15334名贫困人口脱贫

http://hsb.hsw.cn2018-03-30 02:18:52进入论坛

“去年过年只割了几斤肉,也没钱买新衣服,今年我们终于能过一个好年了!家里不仅杀了猪,还杀了一只羊,过几天还要到城里给老婆娃娃买几件新衣裳。”1月14日,农历腊月十七,横山区横山街道办事处吴东峁村的脱贫户云步业坐在炕头对笔者说。老云全家6口人,因老伴有手术后遗症,儿媳妇又是哑巴,导致家庭收入跟正常人家相比差了一大截。2015年,人均一年纯收入满打满算也只有2246元。去年,在扶贫干部的帮扶下,他买了公羊、领取了种羊、改造了圈舍、盖了草棚,家庭人均年纯收入达到3792元,远远超过了3015元的贫困线。

横山全区辖14个镇、1个国营农场、361个行政村,总面积4333平方公里,总人口37.5万,其中农业人口33.7万。截至2015年底,全区有贫困村74个,贫困户6063户,贫困人口15334人。2016年,横山区“横”下一条心,决定要彻底搬掉贫困这座“大山”。经过精准施策、艰苦鏖战,终于使全区像老云这样的6063户、15334名贫困人口全部达到省上的贫困户退出标准。

横山区能取得这样重大的成果,离不开村干部们的辛勤付出。韩秀高是横山区横山街道办事处盘峰村的第一书记,他按照“站起来、走起来、跑起来、富起来、美起来、笑起来”的六步工作法,积极帮助村里贫困户走上种植和养殖结合的致富之路。

盘峰村的低保贫困户张信成,因年幼得病丧失劳动能力,小孩也患病。韩秀高在听说情况后,立即上门走访。

“当时他不在家,在一个村民聚集点赌博。后来我通过多次的思想教育,最终使他答应好好过日子,对脱贫致富有了信心。”韩秀高说。如今,张信成家在第一书记的帮助下,修了羊圈和草棚,在房顶上安装了光伏发电,收入显著增加。

横山区党岔镇李家坬村的党支部书记刘寒,并不是李家坬村人。2014年,拥有着大学本科学历的刘寒被选聘到党岔镇工作,这一干就是3年。

三年来,他有800多天是和小李家坬群众一起度过的。2016年初,他为了工作,更是将老婆和孩子全部接到村上,并自费40000多元为村里买了2000多只鸡苗。如今,他已经完完全全与李家坬村融为一体。采访期间,他告诉笔者,他最近想通过网络载体,将村里的特产推销出去,让村民过上好日子。

自打响脱贫攻坚战以来,横山区围绕促进贫困户脱贫增收,对6063户15334人采取了“六个一批”精准脱贫措施,重点实施“六到户”(饮水、供电、道路、通讯、房屋、绿化)和“五到村”(文化、教育、卫生。保障、电商)整村扶贫工程。成立农民专业合作社103家,辐射带动1940户贫困户脱贫致富;种植山地苹果4890亩,为937户无生产能力的贫困户种植核桃2811亩;建成电商服务站90个。贫困村建成卫生室110个,建成文化广场106个,安装太阳能热水器400台,启动实施74个贫困村通动力电工程、658.96公里村组道路建设、280处安全饮水工程及6063户贫困户电视全覆盖。在主抓产业扶持、政府兜底两项脱贫措施的同时,狠抓易地搬迁、教育扶持、医疗救助、生态补偿四项辅助脱贫措施,实现了贫困户帮扶措施全覆盖。其中:产业扶持2805户8973人,政府兜底3223户6280人(五保户1717户2353人,其他无生产能力1506户3927人),移民及危房改造1333户4088人(其中危房改造693户2138人,移民搬迁640户1950人),教育扶持2676人,大病救助1308户1506人,生态补偿1041户2550人。通过脱贫措施的帮扶,横山区在册贫困户年底已基本实现稳定脱贫,达到陕西省贫困户退出标准。 通讯员 张新春 雷雨虹

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800