国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

23国效仿英国 驱逐百余名俄外交官

http://hsb.hsw.cn2018-03-28 02:57:06进入论坛

前俄罗斯“双面间谍”在英国中毒事件愈演愈烈——据英国广播公司(BBC)27日报道,目前已有23国效仿英国驱逐俄罗斯外交官,24国共驱逐130人以上,其中美国驱逐人数最多,达60人。BBC还称,这是有史以来对俄罗斯外交官最大的一次集体驱逐。

当地时间26日,美国政府宣布将驱逐60名涉嫌从事间谍活动的俄罗斯外交人员,其中48人是西雅图领事馆的“已知情报官”,另有12人是俄驻纽约联合国总部人员。美方要求这些人7天内离境,并要求俄罗斯在4月2日前关闭俄驻西雅图领馆。

同一天,波兰外长恰普托维奇也宣布驱逐4名俄驻波兰外交官,作为对俄前间谍在英国遭神经毒剂毒害一事的回应。此前一天,欧洲理事会主席图斯克称,响应上周欧盟峰会的决定,已有10多个欧盟成员国决定驱逐俄罗斯外交官,以作为对俄前间谍在英国遭毒害一事的回应……

“当你攻击我们的朋友时,将面对严重后果”

“我们对俄罗斯政府表示:当你攻击我们的朋友时,你将面对严重的后果……美国采取的此次行动与我们在北约的盟友和全球伙伴同步,目的是回应俄罗斯在英国使用武器级化学武器——俄罗斯在全球范围的最新一例破坏性活动。”白宫发言人桑德斯表示。英国《卫报》援引白宫官员的话称,目前有100多名俄间谍在美国,此次驱逐将大幅度减少俄罗斯在美国的间谍活动能力。而美方之所以关闭俄驻西雅图领馆,是因为该领馆靠近美国一座潜艇基地和波音公司。

美联社评论称,此举是特朗普政府回应莫斯科以及普京的“最重要行动之一”。彭博社则称之为特朗普政府对俄罗斯采取的“最具进攻性的举动”。法新社称,这也是美国历史上对俄罗斯外交人员最大规模的一次驱逐,“2016年底,美国前总统奥巴马以俄罗斯涉嫌干涉美国选举为由驱逐了35名俄外交官。”不过,美国官员表示,虽然英国和欧盟已经召回驻俄大使,但美国尚无此打算。

“俄将对卷入此事的每个国家采取相应报复”

对上述国家驱逐俄外交官的决定,俄罗斯表示强烈抗议。俄罗斯驻美大使安东诺夫26日表示,迄今为止,没有任何证据表明俄罗斯干涉斯克里帕尔中毒案件的调查,也没有证据证明俄罗斯参与了这起悲剧。俄外交部则发表声明,谴责英国的盟友在缺乏客观详尽调查的情况下盲目追求一致,而不惜损害其理智、国际对话规范和相关国际法准则,并警告说俄方将作出回应。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃说,西方多国在同一天宣布驱逐俄外交人员,表明在美国和英国存在一些强大势力支持对俄挑衅,要在信息、宣传、政治等领域对俄持续发动攻势。俄方对卷入此事的“每个国家”都将采取“相应报复”。 综合

导火索

双面间谍英国遭“毒”袭

3月4日,66岁的前俄罗斯双面间谍斯克里帕尔及其33岁的女儿尤利娅,在英国威尔特郡索尔兹伯里市街头长椅上昏迷不醒。7日,英国警方确认,这对父女遭到神经毒剂袭击。英国方面认为此事“极有可能”是俄罗斯干的。俄方对此坚决否认,并指责英方拒绝向俄方透露详情,拒绝答复俄方就“中毒”案向英方表达沟通合作的愿望。

3月14日,英国首相特蕾莎·梅向“拒绝解释”的俄方做出回应,宣布对23位俄罗斯外交官下达驱逐令。而俄罗斯也不甘示弱,宣布驱逐在俄的23位英国外交官。随后,多个西方国家表态支持英国,欧盟也于23日宣布召回欧盟驻俄罗斯大使。 综合

分析

美欧抱团反俄的背后

普京高票当选让西方担忧

美国和多个欧洲国家26日联手驱逐多名俄罗斯外交官。这是自美国总统特朗普上台以来,争吵不断的美欧难得地“团结”在一起。

分析人士认为,美欧这次能够在反俄问题上达成一致,直接原因是双方都对俄罗斯心存不满,国内反俄仇俄派希望借机打压俄方。此外,西方国家一致对俄“发力”与刚刚举行的俄总统大选不无关系。俄国家杜马(议会下院)国际事务委员会副主席切帕认为,西方对普京支持率高企感到失望,“由于没能看到俄罗斯社会的分裂,西方国家希望再一次抹黑俄罗斯的国际形象。”

中国现代国际关系研究院副院长冯仲平表示,美欧这次联手反俄,也是各取所需。欧洲国家明知与特朗普政府存在矛盾和分歧,但也认识到保持美欧盟友关系的重要性。面对西方世界整体实力下降和国际形势变化,美欧表现出了一定程度的焦虑,意识到需要加强全方位合作,相互借力,共同维护西方推崇的国际体系与规则。

面对俄罗斯这一共同的“对手”或“敌人”,美欧借“中毒”事件找到了展示团结的好机会。然而,这更多是一种基于现实需要的外交姿态,难以改变美欧多个领域存在分歧的现实。

此外,分析人士认为,在“中毒”调查结果未定、缺乏确凿证据的情况下,西方国家“站队”英国,其实是为了维护同盟关系、维护西方主导的“秩序”,这种做法不利于国际关系稳定。“这种以怀疑为基础的对俄罗斯发起的指控,有点类似中国人说的‘莫须有’。法理及外交逻辑都有缺陷,集体驱逐俄外交官尤其显得粗暴。它除了在西方与俄罗斯之间播种敌意和仇恨,不会有任何积极作用。” 中新

中方反应

高度关注俄外交官被驱逐事态

外交部:各国应摒弃冷战思维

中国外交部发言人华春莹在27日的记者会上表示,中方高度关注当前的事态,希望有关国家切实遵守国际法和国际关系基本准则,避免采取任何激化矛盾的举措。在当前国际社会面临诸多挑战的情况下,各国应摒弃冷战思维,放弃对抗,共同努力维护世界和平稳定与安宁,共同致力于建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。 据央视

24国已宣布驱逐俄外交官

据BBC报道,目前已宣布驱逐俄罗斯外交官的国家有包括英国在内的17个欧盟国家(注:欧盟共拥有28个成员国),以及以美国为首的7个非欧盟国家,具体情况及驱逐人数如下(括号内为驱逐人数)。

欧盟有17国宣布驱逐俄外交官,另外11个成员国并未采取行动,它们是:斯洛伐克、奥地利、斯洛文尼亚、保加利亚、希腊、马耳他、卢森堡、比利时、爱尔兰、葡萄牙和塞浦路斯。

内幕

“反俄大合唱”表面整齐

“演员”声调、力度却不同

参与“围攻”俄罗斯的这24个国家大多身处欧洲联盟或北大西洋公约组织。集体行动,更多是出于同盟关系和政治考量。但仔细端详,里面也有不少文章。

除英国外,欧盟其余27个成员国中,16国宣布驱逐俄罗斯外交官,斯洛伐克、希腊、爱尔兰等11国没有宣布采取这类举措。

阿尔巴尼亚和土耳其同为北约成员国,都希望加入欧盟,但前者宣布驱逐两名俄外交官,后者近期与俄罗斯走得近,表示不会因“中毒”事件对俄采取任何举措。

澳大利亚27日决定驱逐两名俄外交官。同处大洋洲,邻国新西兰总理杰辛达·阿德恩则表示,没有发现以外交官身份为掩护的俄方情报人员,“如果有,我们会驱逐他们”。

美方驱逐60名俄方外交官,英方先前驱逐23人,而法德同为西方大国、英美传统盟友,各自仅宣布驱逐4人。

下逐客令的国家同样各有心思,大多由外交部或外交部长出面宣布,如德国和法国;只有克罗地亚、捷克、荷兰、乌克兰由政府首脑或国家元首出场。即便是出手最重的美国,也是由白宫宣布,总统特朗普迄今没有“发声”。白宫发言人拉杰·沙阿说,英国领土遭遇“厚颜无耻”的袭击,迫使美方采取行动。但他同时又重申,特朗普“依旧希望与俄方共事”。

“西方阵营不是铁板一块。不少国家是勉强跟随,”莫斯科大学外籍教授、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟说,“某种意义上,集体驱逐俄罗斯外交官,反而显现西方国家一种强弩之末的危机感。” 据新华社

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800