国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 华商影像 > 正文

昨晚地球休“熄”1小时

http://hsb.hsw.cn2018-03-25 07:16:09进入论坛

2018年3月24日,西安,一年一度的“地球一小时”在20:30如约而至。

这是地球一小时进入中国10周年。西安多处参与“地球一小时”活动,在20:30-21:30熄灯一小时,唤醒人们节约能源的意识。

在今年“地球一小时”活动期间,西安电网减少用电约13.6万度,这一个小时节约的电量可供一个普通家庭用113年

地球一小时是世界自然基金会应对全球气候变化所提出的一项全球性节能活动,提倡于每年3月的最后一个星期六关上不必要的电灯及耗电产品一小时,以此来表明大家对应对气候变化行动的支持。

今年熄灯仪式时间定为昨日20:30,活动主题为“开启我的60+生活”。

地球一小时,我们可以做什么?

普通市民可以熄灭电灯,切断电视机、电脑、微波炉、洗衣机、手机充电器等电器电源;商家可以关掉外墙装饰灯;标志性建筑、景点、公共建筑等在不影响正常生产、工作安全的前提下,关掉景观照明。

来自国网西安供电公司调度中心的数据显示:在今年“地球一小时”活动期间,西安电网减少用电约13.6万度。按照目前西安八成以上家庭月均用电量通常100度左右计算,对于一个普通家庭来说,这一个小时节约的电量可供他们用113年。按照每发一度电要燃烧约350克煤炭计算,相当于减少煤炭47.6吨。统计数据指出,每燃烧1吨煤,一般情况下会排放二氧化硫8.5千克,排放氮氧化物7.4千克,排放烟气1万立方米。以此推算,本次西安地球一小时活动相当于减少排放二氧化硫404.6千克和氮氧化物352.24千克,减少烟气排放47.6万立方米。

一小时只是象征,却能唤起公众对环境的关注! 华商报记者李琳 本组图片由华商报记者 黄利健 实习生 妥瑾菲 摄

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800