国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

脱贫攻坚在行动

建档立卡贫困人口可享受免费骨关节康复

http://hsb.hsw.cn2018-03-23 02:18:14进入论坛

华商报讯(记者 张超)3月22日,“集善扶贫健康行”骨关节康复项目在宝鸡启动,今后宝鸡市建档立卡,贫困人口可享受免费骨关节康复救助。

据了解,“集善扶贫健康行”是中国残疾人福利基金会开展的健康扶贫公益行动,主要围绕全国白内障复明、骨关节康复、孤独症儿童康复、互联网就业等项目开展资助。骨关节康复项目自2016年开展以来,已经在8个省已经实施了73例膝髋关节置换手术,陕西是8个省启动后的又一站,计划仅宝鸡首批将为15位建档立卡贫困人口免费置换人工关节。市残疾人福利基金会负责人介绍,今后宝鸡有骨关节康复需求的建档立卡贫困户,可向当地扶贫办提出申请,如果符合条件即可享受免费手术。

届时,中国康复研究中心关节治疗中心的专家将组成医疗队,在宝鸡实施手术,提供训练康复,解除贫困残疾人多年的疾病痛苦,切实减轻贫困家庭经济负担,使他们恢复社会生活,参与社会劳动。同时,还召集“集善扶贫健康行”骨关节医学培训,由全国顶级的骨关节专家亲自担任主讲,为近400名基层医生讲授骨干节临床中的难点,提高当地医疗技术水平。

据了解,近年来,宝鸡市不断完善残疾人社会保障和公共服务体系,切实改善残疾人生产生活状况,引导和扶助残疾人平等参与社会建设,开展了残疾人精准康复服务行动,组织实施残疾儿童、精神残疾人和脑卒中、眼病、骨病等高致残率疾病患者医疗康复救助项目及“双千助残”工程,每年使近万名残疾人直接受益。

当日,启动仪式结束后,中国残疾人福利基金会一行还前往陈仓区香泉镇入户走访、慰问2户贫困残疾人家庭。

扶风“职业农民”义务帮扶贫困户果农

华商报讯(记者 张宝龙 通讯员 高媛媛)扶风县结合县区果业发展现状,培育专业技能型农民250名义务帮助贫困户果农,助力脱贫攻坚。3月20日,扶风县绛帐镇凤鸣村贫困户的猕猴桃园来了一群热心的义务“帮扶队”,他们仔细观察树形,认真修剪果树,耐心为果农讲解种植技术。

这是扶风县2017年初级职业农民猕猴桃班学员在为贫困户猕猴桃园进行帮扶修剪的一个场面。不仅仅在绛帐镇,3月初,召公镇作里村贫困户的果园也迎来了苹果作务培训班的学员,学员们帮助贫困户修剪果树、涂保护膜,传授苹果作务技术。

据悉,近年来扶风县以加快转变发展方式为主线,以促进农业增效、农村发展、农民增收为核心,以提高农民综合素质为重点,开展职业农民培育工程,成立职业农民培训班,聘请专业技术人员为学员讲授果园作物技术、农业农村法律法规、休闲农业经营与管理、市场营销等一系列理论课程,同时深入到田间地头开展“手把手”实践教学。

今年,该县结合果业大县的产业发展现状,培育专业技能型苹果专业农民200人,猕猴桃专业50人。同时,将职业农民的培训工作同脱贫攻坚相结合,组织250名职业农民同750户贫困户签订帮扶协议,实行职业农民帮扶贫困户活动,对贫困户在发展产业过程中进行全方位指导,助力贫困户脱贫增收。截至目前,职业农民帮扶队已经帮助500余户贫困户义务修剪猕猴桃树1500余亩,800余户贫困户修剪苹果树2600余亩。

团市委将开展农村学校“女童保护”行动

华商报讯(记者 张超 实习生 杨晨)3月20日,共青团宝鸡市委十三届二次全体(扩大)会议召开,今年团市委维护青少年合法权益,大力开展农村学校“女童保护”行动,组织12355青少年服务台的专业老师和志愿者,深入农村学校开展“女童保护”教育,增强偏远地区女童自护能力。

据了解,过去一年,全市团组织上下联动、聚力同心,紧紧围绕党政大局,切实增强“三性”,积极构建“四维”工作格局,努力打造“五大”工作体系,宝鸡团青事业实现新发展。

今年团市委将充分发挥团的组织优势,构建“大扶贫”工作体系;维护青少年合法权益,构建“大权益”工作体系;努力提升青少年获得感,构建“大公益”工作体系。广泛开展农村学校法治教育,增加农村学校“法治宣传进校园”活动场次,组织青少年维权岗集体和青年律师走进贫困村、贫困校、贫困户,开展普法宣传,增强农村青少年的自护意识。大力开展农村学校“女童保护”行动,组织12355青少年服务台的专业老师和志愿者,深入农村学校开展“女童保护”教育,增强偏远地区女童自护能力。深入开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,聚焦贫困地区青少年现状,通过提交议案、提案,破解贫困地区青少年发展难题。

不断深化“希望工程”内涵,拓宽筹资渠道,创新帮扶模式,让更多贫困地区青少年感受组织关怀和社会温暖。创新帮扶模式,从简单的捐赠生活用品转向长期扶智,动员社会力量在偏远山区学校建立“科技小屋”“音乐教室”“爱心图书室”,帮助山区青少年开拓视野、放飞梦想。精准帮扶,从普惠式的广泛捐赠转向重点帮扶,对重点贫困青少年进行登记备案,组织爱心人士进行长期结对帮扶,既解决燃眉之急,也实现长远发展。

当日,团市委还表彰了2017年度宝鸡市共青团工作优秀奖、2017年度宝鸡市先进团组织、2017年度宝鸡市“共青团员先锋岗(队)”。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800