国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

身边正能量 “40岁左右,脸长长的,大高个”

就是他 往哪里跑……

http://hsb.hsw.cn2018-03-22 03:40:33进入论坛

咸阳32岁公交司机赵师傅根据失主描述,将比他高一头的小偷紧紧抓住不放,直到十多分钟后民警赶来

华商报咸阳讯(记者 王斌)“40岁左右,脸长长的,大高个。”根据乘客的描述,咸阳一公交车司机赵师傅辨认出小偷,在小偷再次作案得手后,赵师傅将其抓住,并交由公安机关处理。

憎恨小偷:看到乘客被偷后的神情很痛心

对小偷的行径很憎恶

昨日上午,华商报记者在咸阳市新阳光市场的52路车调度站见到赵师傅,他身材瘦小,看起来很斯文。据赵师傅介绍,他32岁,驾驶公交车已七八年了,“以前有一个女乘客钱包被盗,护照、身份证件都丢了,看到她焦急的神情我很痛心,对小偷的行径很憎恶。”

赵师傅说,3月19日上午,一名男乘客来到调度站,称他在公交车上睡着时,衣服内侧被人划开,口袋里的手机被偷,感觉之前他身旁的一名男子嫌疑很大。该乘客称,嫌疑男子40岁左右,脸长长的,大高个。

认出小偷:男子来回上下车举动不正常

被认出后慌乱扔下钱包想逃走

巧合的是,当天下午,赵师傅驾驶公交车开往后卫寨方向,在电信小区站见一名候车男子并未上车,起初没在意。返程时,赵师傅再次见到这名男子,该男子在反方向的奥林匹克花园站上了他的车。“该男子在两个方向来回上下车的举动很不正常,引起了我的注意。”赵师傅说。

“40岁左右,脸长长的,大高个”,赵师傅说,他发现该男子的外貌特征与之前被盗乘客的描述很相似。当时车厢很空,男子却选择第一排紧挨着一名男乘客坐下。在靠近肿瘤医院站时,男乘客准备下车,赵师傅从可疑男子的举动判断他已得手,于是停车询问,对视中可疑男子神色慌张地离开座位准备下车。“我问他是不是拿了人家东西,可疑男子不说话,急着想从后门溜走,我上前挡住他的去路,慌乱中可疑男子拿出一个钱包扔在地上说‘我还给他就是了’。”

抓住小偷:死死抓住小偷衣服不松手

大声呼喊失主赶紧报警

确定可疑男子的小偷身份后,赵师傅一把将其衣服抓住,同时呼喊那位已经下车的遭窃男乘客赶紧报警。此时小偷拼命挣扎想逃脱,该乘客过来与赵师傅一起控制住小偷,直到十多分钟后民警赶来。

记者从公交公司提供的一段车内监控中看到,当日下午2时许,52路公交车行驶中,第一排座位上一名男子斜靠在坐椅上,左手伸进后背和坐椅之间,右手抓着前面的扶手,坐姿十分别扭。坐在旁边的男乘客正在吃着东西,随后离开座位准备下车,就在刹那间,可疑男子手上多了一个钱包。之后便发生了赵师傅描述的一幕。

公交司机:“当时不知道小偷身上藏有刀片

再遇到这种事还会挺身而出”

赵师傅说,小偷的个子比他高出一头,事后他才知道,同此前被盗乘客一样,这名男乘客也是衣服内侧被人用刀片划开,“当时不知道小偷身上藏有刀片,现在想想挺后怕。但再遇到这种事,我还会挺身而出。”

据咸阳市公共交通集团第四分公司党支部书记苏英武介绍,了解到事发过程后,大家都很感动,赵师傅身体瘦弱,能在那种情况下奋不顾身抓小偷,值得大力表扬。

据了解,经被盗乘客指认,两起盗窃案均系该男子所为。目前,警方正在做进一步调查。

千元硬币袋子落车上

公交司乘完“币”归赵

华商报铜川讯(记者 袁小锋)在银行工作人员曹先生乘坐公交车时,将装有1000元硬币的袋子放在座位下,下车时遗忘。次日,去公交调度站询问,没想到工作人员为他妥善保管着。

据曹先生说,3月19日下午5时30分,他在铜川新区交通大厦乘坐车牌号为陕B32972的9路公交车时,将携带的一包1000元的1元硬币放在座位下。在文化宫站下车时,他将袋子落在了车上,当晚9时才想起了这件事。

据了解,该公交车驾驶员是王思军,乘务员是管阳阳。

3月19日下午6时许,公交车到达9路终点站红旗桥时,王思军和管阳阳发现座位下有一个袋子,想起是一位乘客携带的,检查“三品”发现里面装的全是硬币,印象特别深刻。王思军和管阳阳将此事上报公司,公司决定将钱袋放到文化宫6、9路调度室,等待失主前来寻找。

20日早上,曹先生抱着试试看的心情,来到铜川市工人文化宫调度站询问此事,调度人员问明情况后,立即拿出被遗忘在9路车上的钱袋子交还给了他。

曹先生非常激动,在再三要求下,调度员才将特意要求不留名的车组人员的姓名告诉了他。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800