国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

地下水上升 200多亩地被淹

http://hsb.hsw.cn2018-03-21 03:13:44进入论坛

华商报讯(记者 卿荣波)地里的水排不出去,西安市临潼区油槐街办余家村北宛组的村民们欲哭无泪。

53岁的高新社还没有想到解决地里积水的办法。去年7月,他家2亩地在收割完小麦后,赶紧种上了玉米,正打算浇地时,地下水就上来了,玉米苗全浸泡在水里,没过多久,禾苗全被淹死,“地下水位上升得很高,现在有二三十厘米深,至今无法正常耕种”。高新社左脚有残疾,是村里的五保户,庄稼绝收,基本上也就没有收入了。

临潼相桥人张勇几个月前承包了北宛组的十几亩地,布置了大棚种西瓜,最近半个月,下雨后地下水位上升,他的瓜地也淹没在水中,他只好找来水泵抽水,“抽了十几天了,每天要连续抽七八个小时,才稍微有些效果。”张勇有些郁闷,“早知道是这情况,我就不来承包这地了。”

类似的情况在油槐街办余家村北宛组比较普遍。村组干部介绍,这个组有200多亩地都是水位上升后被淹没,“最深处有一米多,没办法正常耕种。”村民说,去年11月,玉米成熟时,地里都是水,机器进不了地,村民只好穿着胶鞋下到地里把玉米往出拿,但即使这样,有些也会坏在水里,整个产量都受到影响。

北宛组组长李建刚说,实在没办法了,他就组织村民挖排水渠,将地里的水往出排,但主渠道堵塞,水排不出去。村民说,他们盼着主渠道能够得到疏通,“可我们反映过很多次,根本没人管”。

昨日下午,华商报记者在北宛组看到,很多土地都被浸泡在水里,没法耕种。南北方向的主排水渠里被扔满了玉米秆,水成了死水。

余家村党支部书记余民成说,北宛组的地下水浅得很,地势低,一旦遇上连阴雨,地下水位就上涨,将农田淹没。他对村民提到的“没人管”予以否认,“村上每年都会进行人工清淤。2005年,水利部门还动用大型机械清理了一次。”

临潼区油槐街办武装部部长徐博说,这几年雨水较多,所以北宛组的情况就显现出来了。2017年秋天,街办给村上拨了应急资金,对北宛组的排水沟进行应急处理,“街办已给水务部门打了报告,申请专门的项目,期待将排水渠彻底疏通,解决群众的问题。目前,报告正在走流程。要彻底解决这事,还需要区上进行协调。”

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800