国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

陕西女教育能手系列报道

每天都很忙碌,但收获的是快乐

http://hsb.hsw.cn2018-03-12 03:46:10进入论坛

“2007年毕业后就走上了教师岗位,这个职业是我一直向往和执着的职业,从教十年来,虽然每天都很忙碌,但收获的是快乐!”3月8日上午,华商报记者来到梨园路上的陕西师范大学大兴新区小学见到贾荣老师。她现在担任学校数学教研组的组长,作为骨干教师,她所带班级在全区多次统考和调考中均名列前茅,被评为优秀教师;曾主持的多项省市级课题荣获一等奖;在2016-2017年度的“一师一优课,一课一名师”活动中获部级一等奖;多篇论文在省、市和国家级比赛中荣获一等奖。

贾荣平时戴着一副黑框眼镜,说话时总是温和地看着对方,去年她已经送走了自己带的第一届毕业生,除了平时给学生带数学课程,还会在生活上照顾他们,“学校有午餐、午托安排,老师们给各班学生打完饭后,就轮流照看他们午休。”记得一天早上,班里有名男生喊肚子疼,她二话没说就背起学生往医院跑,刚好遇到早高峰也没有打到车,一公里路程贾荣老师硬是把学生背到医院,为孩子进行检查,直到家长过来,她才赶回学校上课,家长对她满怀感激。

今年贾荣还带六年级毕业班的数学课,她一周平均要上十六七节课,“其实自己将心血投入最多的还是‘学困生’,每天放学后,毕业班老师就自发留下来给这些学生义务把当天没有消化的知识点讲透,有几次家长看我们很辛苦,还专门给大家送来了晚饭。”贾荣说,得到广大家长和学生的认可和肯定,是对自己最大的褒奖,工作也会更加有动力。

贾荣老师说,如果让她重新选择一回职业,她还会义无反顾地选择教师这个职业,“因为我把这份工作不仅仅看做是职业,更是把它当做自己的事业来经营,会一直用心把工作做好。” 华商报记者 陈红 图

她是传递知识的使者

从教31年,她一直用“学高为师,身正为范”要求自己,作为西安工业大学附属小学的教导主任,刘敏老师不仅仅是将知识教授给了学生,她还将自己的学识和经验全部分享给更多的年轻教师,让知识的力量传递下去,让更多的年轻教师受益。

什么样的老师是好老师?在刘敏看来,老师扎实的学识、良好的教养、真诚的态度、负责的作风最为重要,也是对学生成长影响最大的。无论是在讲台上,还是在管理岗位上,刘敏也始终这样严格要求自己,也带动着身边的同事,潜移默化地影响着学生,她的努力化成大家对她的认可,她多次被评为优秀辅导员、优秀教师和师德先进个人。

对一所学校来说,拥有一支师德高尚、业务精湛、创新进取的教师队伍是学校发展的关键。近年来,学校青年教师人数逐年增加,他们给学校带来了青春和活力,但在教育教学方面需要得到更多的帮助和指导。为此,刘敏经常和他们一起学习、探讨,到课堂听课,解决教学中遇到的实际问题。荣获碑林区教学新秀的青年教师史云娇说,自己的成长离不开学校搭建的平台,离不开刘老师的鼓励和帮助。

刘敏还承担着大学区工作和对蓝田县轩辕小学教育精准帮扶等工作。面对新的挑战,她精心策划、周密安排、创新开展工作,各项活动取得了扎扎实实的效果,她在工作中严谨、真诚、谦虚、求实的作风也得到了兄弟学校领导和老师的称赞。

语文老师出身的刘敏对中国汉字情有独钟,她带领语文教师参加中国教育学会十二五教育科研规划课题“加强字理教学,传承汉字文化”的研究,课题研究成果被评为二等奖,并积极推进字理教学,提高了识字教学的效率。老师们戏称刘老师有一双“火眼金睛”,教案、作业中的错别字难逃她的“法眼”,因此老师们上交资料、学生办黑板报时都会反复检查,这也间接地提高了师生准确运用语言文字的能力。她担任教导主任后,加强了对学校语言文字工作的检查和指导,成功通过陕西省语言文字规范化示范学校的验收。已过知天命之年的她将一如既往,继续做学生和老师的良师益友。 华商报记者 赵媛 图

用真和美 带学生走得更远

阳光、时尚、善解人意、从教20多年,这是胡蓉留给西大附小学生和家长的印象。胡蓉说,自己一直在教学一线担任语文教学和班主任工作,不断更新自己的教育教学理念,让自己的知识储备能适应所带的每一届学生,是胡蓉给自己定的标准。

作为语文老师,胡蓉一直把坚持让学生把读书作为语文学习的重要手段。胡蓉说,语文课程学习很宽泛,要想使学生真正从课堂出发爱上语文、会用语文,除了老师以爱为纽带,以真为传承,以美为标准的引导之外,阅读才是必然的捷径。多年来,“让书香浸润童年”是她所带班级的保留项目,也成为一批批优秀学生成长的沃土。

作为班主任,丰富多彩别出心裁的活动更是贯穿于胡蓉老师的班级管理中。“盛夏童年”、“另类童年”、“缤纷童年”、“诗意童年”、“合作童年”定格了学生小学六年的成长经历。

“我的课堂我做主”,从2009届学生开始,胡蓉就“全面放手”班会课,让学生们自己找资料、做课件,从《宫崎骏动画欣赏》到《冰糖葫芦的制作方法》,从《蛋糕的由来》再到《考大学流水化程序》和《足球介绍》,丰富的课堂内容让青涩的孩子体验到了专注和创新带来的愉悦和兴奋。

2015届学生的毕业篮球比赛上,胡蓉又根据学生的需要引入了NBA赛制,不仅让男生可以在赛场上一展风采,也首次开创了女生啦啦队的精彩表演。这种创新让学校体育教学更加生机勃发并延续至今。她和自己所带的班级屡次荣获校级、区级、市级以及省级的各类奖项。 华商报记者 彭宏 图

愿每个孩子的天空都阳光灿烂

“学高为师,身正为范”,作为一名教师,30多年来郑秋贤以此鞭策自己。春风化雨、润物无声。30多年来,她用作为教师的操守,指引着一批批学子。担任年级组长后,直接把培育年轻教师成长变成自己的责任和担当。

在工作中,郑老师常常用自己的行动和爱感化着身边的学生。记忆最深刻的是有一年开学报名,灿烂的阳光让每个学生都显得精神焕发。然而,其中一个叫小王的同学着实让郑老师尴尬。问他名字、来自哪里,得到的答案全是沉默不语。当郑老师拿了一包巧克力尝试跟他交流时,巧克力撒落一地。那一刻,郑秋贤意识到这可能是一个有自闭倾向的孩子。

当看到孩子母亲哀求的目光,郑秋贤本能地意识到自己得做点什么,为孩子也为这个家庭。

上课前,小王不愿进教室,任由母亲怎么劝说都无动于衷。郑秋贤不得不多花些心思在这个学生身上。“孩子,老师想让你帮忙呢,老师今天胳膊疼,无奈之下,他给我帮忙搬个椅子,或擦个黑板,或拿条围巾,或放本书……做这些事情的时候,学生的表情是放松的,是能看出成就感的。”

后来,郑秋贤有意识让孩子帮她叫人——叫某某某来发作业,告诉某某某来改错……渐渐地,小王同学走出了阴霾。在郑秋贤和孩子母亲的共同努力下,小王学会和同学分享、郊游、打篮球等等。一学期过去了,当郑老师一次偶然发现小王和别的淘气的孩子在互相打闹的时候,她喜极而泣……

郑秋贤说,在从教的30年中,她和学生的故事不胜枚举。但是,自己心中一直有一个信念,愿每一个孩子的天空阳光灿烂。

郑秋贤还说,一名优秀的教师,不仅要有丰富的学识,强烈的责任心和担当意识,还要具备高尚的人格、丰富的情感。教师这个特殊的职业,面对的是一个个具有不同情感、不同思想的鲜活的个体,要想有效地教育并影响他们,得到他们普遍的认可和尊重,必须用自己的爱来与之交流。这“爱”是理解,是尊重,是信任,也是走进他们心灵深处,与他们共同面对困难、挫折、烦恼,共同分享成功与快乐的最密切的陪伴和平等相处的同行 华商报记者 彭宏 图

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800