国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

追踪 近千杯学生营养餐被弃荒野

市场监管部门已立案调查

http://hsb.hsw.cn2018-03-03 07:06:21进入论坛

华商报讯(记者 杨德合)3月1日下午,网友王先生在野外散步时意外发现大量过期学生营养餐被弃荒野。此事昨日华商报A05版报道后,引起相关部门重视,昨日,西安市鄠邑区市场监督管理局已立案调查。

被弃营养餐当夜被清理 养殖场坦承因故乱倒

昨日上午10时许,记在鄠邑区庞光镇东滩村看到,3月1日被丢弃的两堆过期营养早餐已被清理。

营养餐生产单位西安坤邦餐饮管理有限公司鄠邑分公司郭姓负责人介绍,按协议约定,退回来的营养餐按废弃物处置给顺子养殖场,倾倒是养殖场所为,已联系养殖场清理了,如果对方再发生这样的事将与其终止合同。

养殖场老板何先生承认,对于退回来的营养餐没有及时喂食,工作人员就将营养餐倾倒了,“我们做得确实不对,造成了负面影响。”

对于从事学生营养餐的供给业务是否受政府补偿,郭姓负责人表示,对企业没有经济上的直接补助,但公司在政策上会获得一些照顾。

市场监管部门:已责令生产企业立即整改

昨日下午,记者从鄠邑区市场监督管理局了解到,他们已派人赴展开调查。

鄠邑区市场监督管理局餐饮稽查负责人表示,他们对西安坤邦餐饮管理有限公司鄠邑分公司平日的生产配送环节,和媒体报道的被遗弃树林中的2018年1月8日、2018年1月18日、2018年1月19日三个批次营养餐的出厂记录和数量进行检查,发现其未对召回的食品进行无害化处理。已现场责令该企业立即整改,加强管理,杜绝此类事件再次发生。同时对该公司进行立案调查处理。

鄠邑区教育局:营养餐系政府专项资金采购

据了解,从2009年秋季起,陕西省开始实施“蛋奶工程”,让全省农村寄宿制学校每个学生每天能吃上一个鸡蛋、喝上一杯牛奶或豆奶。2011年秋季,国务院启动实施农村义务教育学生营养改善计划,由中央财政按照每生每天3元的标准为试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。2012年春季,陕西周至、鄠邑等43个试点县(区)全面实施营养改善计划。

鄠邑区教育局一名部门负责人介绍,营养改善工程的实施规则是完全政府采购,启用国家专项资金,进行招投标,应标企业按照中标区域内的学生人数安排生产配送,学校和学生不支付费用,“原则上每天学校会有因生病等原因不到校的学生,或个人原因不喜欢吃的,学校剩余退回的数量极少。”

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800