国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

51岁母亲移植子宫给女儿

http://hsb.hsw.cn2018-03-01 02:13:44进入论坛

华商报讯(记者 李琳)“感恩妈妈,感恩医生,是大家的共同努力,圆我当妈妈的梦……”29岁的女儿激动地说。

继2015年成功实施全国首例人子宫移植术后,空军军医大学西京医院近日又顺利完成全国第二例人子宫移植,成功将广东一位母亲的子宫移入其女儿体内。

今年29岁的梁娟(化名)先天性无子宫。51岁的母亲带着她辗转多地求医,希望进行子宫移植,最终母女俩来到西京医院。西京医院成立了由多学科知名专家组成的专家组,在充分总结第一例子宫移植经验的基础上,制定出更为严密的手术方案和应急预案。2017年12月23日,妇产科等10个学科、20位专家协作,同时为这对母女手术。整个手术历时15个小时,获得成功。术后第2天,母亲即可下地活动,第5天顺利出院。梁娟也在术后7天停止了全部输液治疗,术后一个月顺利出院。

2月28日,梁娟到西京医院复查,目前各项指标正常,已经来月经,新移植子宫成活良好。待身体恢复一段时间后,下一步,专家们将通过辅助生殖技术,帮助她实现做母亲的心愿。

据介绍,子宫位于人体盆腔深部、血管纤细,术中血管切取、缝合难度极大,加之排斥反应强烈,子宫移植至今仍是一个世界性医学难题,国际上也仅有个别国家尝试过数例。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800