国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

镇安:不忘初心勇担当 奋力扬帆奏华章

http://hsb.hsw.cn2018-02-27 02:23:06进入论坛

戌犬腾欢展宏图 ,酉鸡起舞庆荣归。2017年,镇安县在市委、市政府领导下,认真贯彻党的十九大精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,紧扣“追赶超越”定位,全面贯彻“五新”战略,奋力打好“五大攻坚战”。全年实现生产总值106亿元、增长9.1%,实现固定资产投资147.5亿元、增长18.2%,规模工业增加值达到33.66亿元、增长15.1%,完成地方财政收入1.81亿元,城乡居民收入分别达到27489元和9157元、增长8.7%和9.4%。

精准方略

脱贫攻坚取得新成效

深入实施“三带四联”,全面推进“三变”改革,扎实开展“八个一批”工程,投入各类扶贫资金36.72亿元,发放金融扶贫贷款14.33亿元,集中流转土地9.1万亩,建设省市级农业园区10个,带动1.1万户贫困户通过发展产业就地增收。完成贫困户危房改造2597户,民居改造1.1万户。全年有6个贫困村精准退出、1800户6793名贫困人口稳定脱贫,贫困村基础设施和公共服务条件明显改善。

镇安县在全省二、三季度脱贫攻坚成效考核中列全省第一方阵,“以产定搬,后搬迁时代有业安置”的搬迁模式被列为典型案例在全国推广,“三带四联”、“一约四会红十条”、“爱心超市”、“电商扶贫”等工作亮点和经验引起社会各界高度关注。

质速双提

项目建设蓄积新动能

坚持项目带动战略不动摇,完善重大项目建设推进机制,项目建设质量和速度得到双提升。入库纳统项目75个,策划储备项目315个,金台十方街、中国镇安·秦岭水乡旅游度假区等一批项目完成前期工作。抽水蓄能电站、云镇水库等70个重点建设项目完成投资113.8亿元。成功召开镇安首届客商大会,开展节会招商、以商招商、叩门招商、产业链招商,充分发挥镇安在外成功人士和招商工作站作用,引进一批规模总量大、带动能力强的企业和项目,全年招商引资到位资金70亿元,蓄积了镇安追赶超越发展的强大动能。

文旅融合

全域旅游开创新局面

全面启动国家全域旅游示范县创建工作,大力推进旅游管理体制改革,成立县旅游委和3个景区管委会,形成了要素聚合、精准发力、全社会参与的全域旅游工作机制。实施精品景区建设战略,投入6亿多元,全面提升“五境”镇安旅游品质,第三个4A级景区金台山文化旅游区创建成功,合曼般若小镇被评定为3A级景区,云盖寺镇跻身全国第二批特色小镇。成功举办“5.19秦岭与黄河对话”、镇安首届文化旅游周等大型旅游宣传活动,“来安去安·小城镇安”品牌影响力提升。2017年实现旅游综合收入37.3亿元,同比增长32%。

改革创新

市场主体释放新活力

深化供给侧结构性改革,实施尧柏秀山水泥综合技改、红旗民爆迁建技改项目。深化“放管服”、商事制度等重点改革,优化营商环境,全年新发展私营企业335户、个体工商户1627户、农民专业合作社1065个,“云盖寺挂面”成功申报国家地理标志。培育纳新“四上”企业16家,入库企业个数、“四上”企业总量位居全市前列。非公经济增加值占GDP比重达55%。加强政银企合作,发放企业贷款8.99亿元。大力发展新型服务业,成功申报“国家级电子商务进农村示范县”,全县镇村电商服务站点达82个,实现电商交易额2.1亿元。

生态优先

人居环境呈现新面貌

践行绿色发展理念,启动生态红线划定工作,完成永乐、米粮、青铜关3个镇办18个村农村环境综合整治,造林绿化5.19万亩,治理水土流失面积100平方公里,创建市级生态镇1个、生态村10个。启动实施城乡环卫一体化治理,完成县城污水处理厂提标改造工程,启动生活垃圾资源化处理全省试点,打好碧水蓝天保卫战,出境河流断面水质稳定在Ⅱ类以上标准,全年空气质量优良天数达到336天,位居全市第一。国家卫生县城、国家园林县城、省级森林城市创建扎实推进,成功创建“省级生态园林县城”。

城乡统筹

基础设施得到新提升

统筹规划城乡建设,着力解决发展不平衡问题。完善城区基础设施,实施城区添彩和城周增绿工程。15个棚改项目顺利推进,米粮、大坪、铁厂、回龙、柴坪、达仁等集镇框架持续拉大、承载能力不断增强。64个村安全饮水工程达标,21个农村电网改造项目顺利推进。全市首条旅游风景路G345县城至木王林场段建成通车,实施公路联网工程47.5公里、完善工程108公里、安防工程241.6公里,全面启动实施“油返砂”村级公路整治。新安装有线电视及户户通9056户,农村宽带和4G网络覆盖率达到80%以上,城乡居民生产生活条件持续改善。

民生为本

群众幸福指数树起新标线

把保障和改善民生作为政府一切工作的出发点和落脚点,民生支出占比达到83.7%。加快推进第三中学、达仁中学建设,完成第二幼儿园扩建、第三幼儿园新建任务。文化事业不断繁荣,创编了大型花鼓戏《玉带缘》《人间真情》,充分发挥新媒体宣传作用,“镇安手机台”正式上线。全县所有镇办卫生院全部达标,全面提升改造154个村(社区)卫生室。实施全民参保计划,城乡居民养老保险覆盖率达98.6%,社会保障卡持卡人数达到17.6万人。社会治理水平大幅提升,成功创建“省级食品安全示范县”“全省健康促进县”“全国基层中医药工作先进县”“全国平安建设先进县”。

正风肃纪

作风建设得到新转变

积极推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,把纪律和规矩挺在前面。全面落实党风廉政建设责任,深入开展政府部门作风建设整顿活动,立案查处违纪案件219起,政纪处分15人。推进法治型、服务型政府建设,政务公开步入制度化规范化轨道,精简行政许可事项97项,全市首家政务服务中心建成运行,实现了行政审批“一厅式”办公。对重大政策落实情况、政府投资项目、脱贫攻坚等重点领域实现审计全覆盖,审计整改率达到100%。自觉接受县人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,办结人大代表建议122件、政协委员提案123件,办结率100%,办成了一批人民群众期待的好事、实事。 通讯员 陈风军 倪方海 王勇

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800