国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

他靠种魔芋走出致富路

http://hsb.hsw.cn2018-02-27 02:22:59进入论坛

扶持一家龙头公司,带动一项产业,造福一方群众,工商银行商洛分行通过产业扶贫为当地群众带来了福音。52岁的贫困户杨长安就是其中受益者。

杨长安家住山阳县十里街办王庄村,生在秦岭山区,祖祖辈辈靠山吃山,他与妻子都是农民,无工作和固定收入,不仅有一儿一女要抚养,还供养着66岁的残疾人哥哥。以前,全家依靠他在外打工维持生计,2015年的一场病,使他无法再外出打工,因而被当地确定为贫困户。

陕西天元隆农业科技有限公司是山阳县一家大型魔芋产品深加工企业。正值规模扩大时期的天元隆只有解决魔芋原材料短缺问题,才能集中精力于魔芋加工、科研开发和贸易服务等领域。依靠当地农户种植魔芋是解决原材料短缺的有效途径,不仅可以保证原料质量,还可以降低生产成本和运输成本。路子有了,却苦于没有足够的资金来运转。2015年,天元隆公司向工商银行商洛分行提出信贷申请。考虑到该企业在闲余劳动力解决、脱贫攻坚、地方经济发展等方面的战略意义后,工行启动绿色通道响应机制,组织专人审查,综合分析收益和风险,在把控风险的前提下及时高效地投放信贷。截至2017年,累计为其投放用于魔芋收购的流动性贷款3200万元,有力地解决了天元隆产、供、销资金链短板,缓解了扩大再生产过程的燃眉之急,同时为当地魔芋种植户开辟出了一条致富的新路子,进一步带动了当地的经济发展。

作为工行金融扶贫受益人之一,杨长安2016年与天元隆公司签订供货协议,试种的3亩魔芋年底由天元隆公司上门集中收购,实现每亩地净收入2500元。尝到“青山绿水”带来的甜头后,杨长安牵头成立了“山阳县富鸿魔芋种植专业合作社”,现已有58户贫困户参加,种植魔芋60余亩,年供给天元隆公司魔芋30万斤,俨然成了天元隆公司的“供货大户”。2017年,仅靠魔芋种植,杨长安就实现人均年收入超过当地贫困线400多元。由于他本人又是天元隆公司一名员工,家里也有了固定的收入来源。如今,杨长安在县城买了新房子供孩子上学,一家人日子过得红红火火。 华商报记者 赵浪

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800