国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

节后上班第一天 街办工作情况怎么样

http://hsb.hsw.cn2018-02-23 01:51:27进入论坛

昨天是春节假期后上班第一天,华商报记者兵分六路,赶到西安市6家街道办进行节后上班第一天的暗访。

时间:上午9时

地点:土门街道办

补办独生子女证

资料备齐当天就能办

昨日上午,华商报记者来到莲湖区土门街道办,体验春节后上班第一天各项业务能否正常办理。先后体验了老龄补贴及独生子女证补办两项服务,工作人员解答详细清楚。

上午9时,土门街道办院内的办公室基本都关着门,记者敲开一个民政办公室的门,里面坐着几名工作人员,记者表示想询问老龄补贴办理,一工作人员指点到隔壁的社会事务二科。敲开二科的门,门口一位女工作人员询问记者是哪个社区的,告诉记者要到社区办理。记者接着询问需要哪些证件,该工作人员详细介绍了需要哪些证件的原件复印件,各几张,以及需要几张照片等具体要求。

在该街道办的便民服务大厅内,有4名工作人员在岗,两名市民咨询后离开。华商报记者表示想补办独生子女证,一位女工作人员表示可以补办也可以重新办理,需要将身份证、户口本、结婚证、出生证明等资料备齐,填表在社区盖章后,再到便民大厅办理。“如果资料齐的话,今天当天就能办。”她说。

时间:上午9时

地点:电子城街道办

便民服务中心正常上班

昨日上午9时,华商报记者来到雁塔区电子城街道办,看到便民服务中心已正常上班。在便民服务中心大厅内,挂着“计生服务”、“社会事务”蓝色吊牌的两个窗口已有工作人员办公。另外几个窗口挂着三个吊牌,分别是“公安工商”、“税务 国土执法”、“城管执法 食药监”,未见到有上班人员。据大厅内上班的工作人员介绍,这几个单位平时也不在这里办公,有的在楼里别的办公室办公,有的在其他地方办公。大厅里主要的便民服务窗口就是“计生服务”和“社会事务”。

华商报记者随后来到办公楼,看到各个楼层不少科室的门都开着,里面有工作人员办公。记者在二楼和一楼走访时,正好看到雁塔区有关负责人和街道办有关负责人在对每个办公室逐门走访,一是致以节日问候,二是对到岗情况进行检查。

时间:上午9时20分

地点:大明宫街道办便民服务中心

所有窗口正常开放

昨日上午9时20分,华商报记者来到未央区大明宫街道办便民服务中心暗访,所有窗口均正常开放。记者刚走到窗口前,工作人员立即热情询问,需要办理什么业务。

得知办理的是独生子女证业务后,工作人员表示,相关业务要在街道办计生科咨询,并温馨提示去街道办走路两分钟即到。在大明宫街道办门口,记者进行了简单登记后,到一楼计生科一间办公室咨询如何办理独生子女证,一位工作人员详细询问了孩子出生年份和所在社区,对政策办事流程进行介绍,告诉记者可以带着相关证件,直接去所在社区领表办理。

街道办便民服务窗口没有出现工作人员上班期间玩手机、闲聊的情况。

时间:上午10时20分

地点:辛家庙街道办便民服务中心

没有工作人员闲聊情况

昨日上午10时20分,华商报记者来到广安路上的未央区辛家庙街道办便民服务中心,二楼所有业务窗口均对外开放。记者刚走进便民服务中心大门,咨询台的工作人员就询问要办理什么业务,得知是生育登记咨询,工作人员让记者在1号窗口直接咨询。工作人员告诉记者,可以直接在所属社区登记,带上结婚证、户口本和双方身份证就可以办理。由于不知道小区属于哪个社区,工作人员又确认了所属社区,告诉了地址。

街道办便民服务中心窗口没有出现工作人员上班期间玩手机、闲聊的情况。

时间:上午9时40分

地点:汉城街道便民服务中心

耐心解答问题

昨日上午9时40分,华商报记者来到未央区汉城街道办便民服务中心,所有业务窗口都在开放,每一个窗口都有工作人员值守。记者问如何给刚出生不久的宝宝办理医疗保险,工作人员很耐心地进行解答,并说在所在社区办理。记者问起如何从集体户口转为居民户口,对孩子上学有什么影响时,工作人员也很耐心地做了解答,并说需要去派出所询问详情。

时间:上午10时40分

地点:张家堡街道办便民服务中心

“下午早点来,我下午有事呢”

昨日上午10时40分,未央区张家堡街道办便民服务中心,有三个窗口开放,三个工作人员值守。记者问如何给刚出生不久的宝宝办理医疗保险,工作人员较耐心地做了解答,并说在所在社区办理。记者问起如何从集体户口转为居民户口,对孩子上学有什么影响时,工作人员说,户籍的事情街道办不知道。

现场有一男一女正在办理业务,窗口工作人员说:“下午早点来,我下午有事呢。”办业务的女子说:“我下午3点来。” 华商报记者 李琳 马虎振 雷婧 任婷

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800