国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

农妇被拐21年 救助站联手帮回家

http://hsb.hsw.cn2018-02-03 07:24:49进入论坛

华商报宝鸡讯(记者张欣)2月1日下午,被拐21年后,67岁的麟游人宴某某回到了生她养她的地方。一周前,经过保定、宝鸡两地救助站多方联系,找到宴某某的家人,结束了她在外漂泊的日子。

20多年前被骗 卖至河北一户人家

2月1日下午3时30分,从北京开往宝鸡的高铁到站后,坐着轮椅的宴某某在4名河北保定市救助站工作人员的护送下,回到了她离别许久的家乡。“终于回家了,还是家乡好。”老人虽然面露喜悦,但泪水却在眼眶中打转。

据保定市救助站办公室主任王代兵介绍,67岁的晏某某轻微的智障,20多年前被人骗至河北一户人家卖了8000元钱。

后因这户人家对她不好,她偷偷跑走了,流浪至保定市清苑县,被村里一个光棍收留,两人一起搭伙过日子。男方去世后,晏某某因为没有户口,享受不了低保等政策,生活过得十分艰苦。

2017年12月,保定市救助站了解到晏某某情况后,帮助她寻找家人。由于晏某某神志不清,一会说自己是甘肃人,一会说是陕西人,保定市救助站多方联系,找到了宝鸡市救助站。

两地救助站联手确保老人返乡过年

1月24日,宝鸡市救助站通过保定市救助站提供的影像资料,得知老太太自称宴某某,家住麟游县天堂乡,家里长辈亲属已经过世。

经查询,原有的行政区划已变更,宝鸡市救助站联系麟游县民政局,对与老太太的地址信息相关的10个村落逐一核查,1月28日终于把老人情况调查清楚。

宴某某系麟游县两亭镇人,于1997年不明原因外出,家人多方寻找无果。公安部门于1999年注销了户籍。老人有两个儿子,大儿子46岁,智障,二儿子44岁,至今未婚。宴某某在本组还有3个兄弟,家境都十分贫寒。

随后,保定市救助管理站联系护送宴某某回家,宝鸡市救助站按照跨省接站相关规定,积极做好接站配合工作,2月1日下午,宴某某被接到宝鸡市救助站,与从麟游县赶来接老人回家的儿子和兄弟团聚。随后民政部门和救助管理机构将协调恢复老人户籍,并根据家庭情况,按照相关政策给予救助。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800