国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 ——新时代新气象新作为 打造民俗文化乡村 安塞发展文化旅游

一个农村腰鼓手仅演出一年能赚6万

http://hsb.hsw.cn2018-02-03 07:24:49进入论坛

1月8日,法国总统马克龙访华首站到达陕西,当天由135人组成的安塞腰鼓方阵在西安咸阳国际机场打响“天下第一鼓”,其震撼表演令外宾赞不绝口。

如今,对于延安安塞区的群众来说,腰鼓不仅是一门艺术,已成为增收的一条重要途径。安塞区也抓住时机全力打造民俗文化乡村,通过演出、宣传、推广,吸引更多的游客来到文艺之乡安塞。

腰鼓打到世界各地 鼓手不再愁吃喝

1月17日,华商报记者在延安市安塞区冯家营民俗文化村看到,伴随着锣鼓点和唢呐声,人群对面的黄土坡上现出一些腰鼓艺人,如红白两色的瀑布般沿土坡坡面倾斜而下,几十人顷刻填满整个土坡。“为了表现安塞腰鼓的奔放与磅礴,冯家营村的这片土坡,就是专为游客设计的山地腰鼓表演区,同时也是冯家营民俗文化培训展示区。”安塞区白屏街办党工委书记李学艺介绍说,冯家营村有腰鼓手246名,年龄最大的87岁,最小的6岁,在这里男女老少齐上阵,无论是8到12人的小型舞台演出,还是上百人的广场演出,都能迅速组织起来。

“我从12岁起就会打安塞腰鼓,一打就是40年,凭借打腰鼓的技艺,出过国,也买了车和房。”冯家营村的腰鼓队队长王俊明介绍说,二三十年前,安塞腰鼓只是逢年过节时的表演和娱乐,因为不能养家糊口,很多腰鼓手都改了行。“如今,安塞腰鼓越来越受市场青睐,各种庆典、商演和比赛都会受邀,出现了大量的职业腰鼓手。每人每场演出能拿到100元左右的表演费,一个腰鼓手光表演每年能赚2万~6万元。”王俊明说。

安塞搜寻3.4万艺术人才建档推广

为了加强对民间文化艺术的开发、利用,安塞区对民间艺术资源进行了“拉网式”普查,共发现各类艺术人才3.4万人,建立了艺术人才电子档案。

“十九大精神耀长空,亿万人民不忘初心,振兴中华牢记使命,新时代跨上新征程……”这是一段名为“2018风起安塞”的说书表演,表演者叫赵华英,今年56岁,是陕北说书市级传承人。“我说书30多年了,这几年在安塞,说书这种艺术形式受到了重视,无论是进校园,还是受邀到各地演出,说书艺人的生存空间越来越广阔。”赵华英说,“一个普通的陕北说书艺人,一年收入至少有三四万元。”

作为安塞剪纸的区级传承人,52岁的余泽玲成立了自己的工作室,还免费为30多个剪纸爱好者教授剪纸艺术。“靠着这小小的剪纸手艺,我供两个孩子读完了大学,还在安塞城里买了房。”余泽玲告诉华商报记者,随着游客的增多,她一年靠剪纸的收入能达到10万元左右。

打造民俗文化村成发展旅游新亮点

为了更好地推动当地文化及旅游产业持续发展,安塞区确立了建设“文化旅游名区”的目标,以文化旅游“四大基地”建设和“一山一馆一村一台戏”为重点,而其中的“一村”即为冯家营民俗文化村。

冯家营民俗文化村位于安塞区城南3公里处,辖9个村民小组,678户,2275人,总土地面积15.6平方公里。今年,冯家营着手打造五大分区:一、农耕文化区,该区分为体验区和采摘区,其中体验区为占地30亩的“QQ农场”,采摘区为占地100余亩的现代温室大棚。二、儿童游乐区。建设一处占地15亩的现代化综合儿童游乐园。三、休闲度假区,开办多家农家院,让游客更好地体验陕北特有的民风、民居和饮食文化。四、山体观光区,让游客充分感受黄土高原千沟万壑和陕北退耕还林后青山绿水的美好景致。五、民俗文化区,建成安塞区第一个集腰鼓、剪纸、民间绘画、民歌和陕北说书等为一体的陕北民俗文化综合演绎广场。

冯家营村村委会主任王俊明告诉记者:”冯家营民俗文化培训展示区正在建设。建成后,这里将设置能供1000人同时打腰鼓的山坡,常年表演展示民俗文化,彰显安塞文艺之乡特色,吸引外来旅游人群,不仅为本村的村民提供就业机会,还会带动周边乡镇的村民就业。”

华商报记者 杨海 张建全 摄影 杨海

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800