国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

西安市政协十四届二次会议开幕 王永康胡润泽到会祝贺 岳华峰作工作报告

聚焦加快大西安国际化进程献计出力

http://hsb.hsw.cn2018-02-03 07:24:48进入论坛

华商报讯(记者 马虎振)2月2日下午3时,政协西安市第十四届委员会第二次会议在陕西宾馆隆重开幕。

西安市政协主席岳华峰,副主席李佐成、张宁、张建政、王欢畅、李改草、王国根,西安市政协秘书长问向荣在主席台前排就座。大会由李佐成主持。

省委常委、西安市委书记王永康,西安市人大常委会主任胡润泽,西安市委常委史晓红、吴键、卢凯、高杲、李毅、聂仲秋、卢力群等到会祝贺并在主席台就座。在主席台就座的还有程群力、董军等曾担任西安市政协领导职务的老同志;西安市人大常委会副主任,西安市政府领导同志,西咸新区管委会主任;西安警备区、西安市中级人民法院、西安市人民检察院的主要负责同志;西安文理学院主要领导;以及市级各民主党派的主要负责同志。

岳华峰代表政协西安市第十四届委员会常务委员会,向大会作工作报告。他说,2017年,中共十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代。这一年,是大西安极不平凡的一年,也是政协西安市第十四届委员会的开局之年。一年来,在中共西安市委的领导下,政协西安市第十四届委员会及其常务委员会认真履行职能、推进工作创新、加强自身建设,充分发挥了人民政协协商民主的重要渠道和专门机构作用,实现了新一届政协的良好开局,为建设国家中心城市和国际化大都市做出了新贡献。

岳华峰指出,西安市政协把服务建设大西安作为履职第一要务,把助推补齐十大短板作为履职重要指向,把落实市委交办的任务作为履职重点内容。始终坚持精准协商、靶向议政,切实推动协商民主广泛多层制度化发展。始终坚持履职为民、服务群众,真正把以人民为中心的思想贯彻到政协履职全过程。全年围绕解决民生“九难”、“十个一”民生工程等工作,紧盯“三项革命”、“四改两拆”、“四治一增”、脱贫攻坚、治污减霾等群众关心的问题,组织开展视察调研,助推民生举措落到实处。西安市政协领导班子成员先后26次深入包抓联系的扶贫对象、重点项目和相关企业开展调研,谋利民之策、促惠民之举。

岳华峰强调,2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是全面启动国家中心城市建设、奋力推进大西安追赶超越和加快国际化进程的重要一年。市政协将深入学习贯彻中共十九大精神,努力在学懂弄通做实上体现政协新作为。聚焦加快大西安国际化进程献计出力,努力在助力新时代大西安追赶超越上体现政协新作为。坚持协商于民、议政为民,努力在满足人民群众日益增长的美好生活需要上体现政协新作为。深入调查研究、务实参政议政,努力在推进新时代协商民主全面发展中体现政协新作为。

岳华峰要求,全市各级政协组织和全体政协委员要紧紧围绕建设国家中心城市和加快大西安国际化进程的目标,立足政协性质,积极履行职能,凝聚各方力量,努力在新时代展现政协新作为、做出政协新贡献。

大会还听取了张建政代表政协西安市第十四届委员会常务委员会所作的提案工作情况报告。

西安市政协副主席张宁宣读了政协西安市委员会关于表彰十四届一次会议以来优秀提案和提案先进承办单位的决定。

提交提案813件立案752件已全部办复

王永康调阅720件政协提案

西安市政协副主席张建政受常委会委托,向大会作了关于十四届一次会议以来的提案工作情况的报告。

张建政介绍,十四届一次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,围绕全市重点工作和人民群众普遍关心的问题,深入调查研究,积极建言献策。一年来,共提交提案813件,经审查,立案752件,撤案1件,转有关部门参考60件。其中,围绕经济发展、创新驱动,提出提案144件;围绕社会事业发展、保障和改善民生,提出提案234件;围绕社会治理创新、建设品质西安,提出提案307件;围绕生态文明建设、打造美丽西安,提出提案67件。

截至2017年12月31日,提案已全部办复。其中,已经解决或基本解决的454件,占60.37%;正在解决或列入计划逐步解决的286件,占38.03%;作为参考的12件,占1.6%。这些提案为助推西安市追赶超越、促进民生改善发挥了积极作用。对于政协提案工作,新一届市委、市政府和市政协领导高度重视。十四届一次会议期间,省委常委、市委书记王永康调阅了720件政协提案,并就部分提案作出专门安排。

华商报记者马虎振

西安市人大十六届三次会议今开幕

华商报讯(记者 雷婧 赵瑞利)西安市第十六届人民代表大会第三次会议各项准备工作已全部就绪,将于今天下午在陕西宾馆开幕,会期两天半。

建议会议议程为:听取和审议西安市人民政府工作报告;审查和批准西安市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准西安市2018年国民经济和社会发展计划;审查和批准西安市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告,批准西安市2018年市级预算;听取和审议西安市人民代表大会常务委员会工作报告等。

摄影 强军

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800