国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

关注农民工讨薪

300多农民工被欠薪650万

http://hsb.hsw.cn2018-02-02 01:56:48进入论坛

华商报渭南讯(记者 唐保虎)资金链断裂,工程停工,导致300多名农民工的650多万工钱难要回。经大荔县相关部门多方协商,决定用未完工的楼房冲抵劳务公司工程款,等变现后,再支付农民工工资。

工地停工 工资余款没支付

“2014年,我和300多名工人到大荔县润泽世景园工地干活,负责木工、钢筋、混凝土等工作,2015年7月工地停工,2016年1月县政府出面协调,支付部分工资,现在仍有650多万工钱未支付。”1月30日,来自四川的杨师傅说。

“我是2014年1月至2015年7月在这儿干活,停工后去找劳动保障监察大队,被告知开发商并未缴纳保证金。”聂师傅说。

“2016年1月,县政府出面协调,开发商、劳务公司、农民工代表签订了一份协议,约定2016年底付清工资余款,但并没有执行下去,仍有650多万没支付。部分人2017年11月就来了,两个多月一分钱没见到,这个年不知道咋过。”赵师傅说。

1月30日,华商报记者在润泽世景园工地看到,工地北边有多幢楼房主体完工,南边商铺主体基本完工,但脚手架未拆除,也看不到施工工人。记者从农民工提供的一份协议上看到,协议约定,开发商分三步在2016年年底前付清农民工工资。签订日期是2016年1月21日,签订方为润泽房地产开发有限公司、西安西岐劳务有限公司、农民工代表。

开发商未按规定缴纳保证金

“对润泽世景园拖欠农民工工资问题,经协商,将润泽世景园23号楼5层以1300万的价格冲抵劳务公司工程款,等工地完工可变现,拿这部分钱支付工资,政府将23号楼5层房屋给房管局报备,现在只需农民工起诉即可。”大荔县劳动监察大队队长薛晓刚说。

对此方案,西安西岐劳务有限公司负责人李霄飞说:“2017年3月与润泽房地产开发有限公司签订协议,以23号楼5层1300万的价格冲抵工程款,等2017年12月交房后,将楼房变现支付农民工工资,但目前工程停工,楼体未达到交房条件,无法变现,300多农民工春节前拿到剩余工资的可能性很小。”

对于开发商为何未按规定缴纳农民工工资保证金,薛晓刚表示,2013年大荔县实施农民工工资保证金制度,按正常流程,先由开发商到监察大队缴保证金,之后才能给建设许可,但开发商在未缴保证金的情况下,已获建设许可,“我们多次下发通知催促开发商缴纳保证金,但一直没来缴。”

薛晓刚、李霄飞及被欠薪农民工均表示,已无法联系到开发商,记者尝试联系也未果。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800