国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

车辆打不着火 搭电救援有技巧

http://hsb.hsw.cn2018-01-31 03:04:27进入论坛

众所周知,汽车电池冬季容易出现大幅掉电的可能,车龄稍长的车,会出现亏电点火难的现象。这个时候很多人会选择搭线救援,但如果操作不当,会让整个车的电路崩溃,所以要多注意搭线救援的方式方法。

打不着火别持续打火

榆林市一位电瓶品牌代理商老板张伟说,蓄电池的设计寿命一般是27个月。家庭用车比较省,新车的电池很多用到4~5年。出租车比较费蓄电池,单班车能用一年出头,双班车8~10个月就差不多了。

张伟说,不论车辆启动机能不能工作,只要车辆出现打了很多次都打不着的情况,就不要再持续尝试打火了,赶快打救援电话要求专业人士来检查问题。

假设启动机可以正常工作,但是车辆不能正常启动,这时就说明是发动机等其他部件出现了问题,如果这个时候持续尝试打火,很容易就把电瓶里的电用完,同时持续打火对启动机也很不好。如果在打火时发现启动机已经不能正常工作,那这个时候很有可能就是电瓶已经亏电了,这时再去不断尝试打火的话,就会对车辆的电瓶造成损坏,甚至是导致电瓶报废。

搭电救援要注意这些技巧

如果确认是车辆电瓶亏电,就需要寻找其他车辆或电瓶搭电救援。救援车辆车头尽可能的贴近被救援的车头,以免距离过远搭电线长度不够。

有常年经验的维修师傅冯师傅表示,在救援时最好先将被救援车的电源关闭,以免因为疏忽而接反电瓶正负极造成车辆电路短路,对车辆的电子设备造成损坏。之前就听说有车主在搭电时因为没有关闭车辆电源,接反了正负极,最后就导致车辆的音响系统失灵。所以,最好是等搭电线确认接正确时,再打开电源发动车辆。

我们最好选择专用的汽车搭电线,切不可用一些自制的线缆或是质量劣质的搭电线随意搭电。

与此同时,在接线的时候也最好是要按照正确的顺序来:先连正极,再连负极,另外正负两条线缆的接头也千万不要接触到一起,连接正极电缆的接头部分不与车辆的金属部位接触。

冯师傅说,现在很多车辆会把电源管理系统安放在电瓶旁边,如果这时还是把搭电线直接接在电瓶的正负极的话,就可能会对电源管理系统造成损坏,导致车内电子设备失灵的后果。所以大家如果对自己的车辆不了解,或者是发现电瓶周围还有别的接头的话,最好在搭线之前咨询一下4S店的专业人士,在进行合理的作业,切记不要自己擅自连接。

冯师傅说,如果连接好搭电线之后,可以发动救援车辆并适当的轻踩油门,提升发动机的转速给电瓶充电,以防救援车的电瓶也出现亏电的情况。

连接好搭电线之后,被救援车辆依然无法启动?可能是因为电瓶亏电太严重了,这时我们可以等个10分钟后再试试。

在被救援车成功打着之后,拆搭电线也是要注意先后顺序的,最好是先拆负极再拆正极,这样可以避免短路。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800