国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

切了子宫 我会变成“男人”吗?

http://hsb.hsw.cn2018-01-31 03:04:24进入论坛

“我就要接受全子宫切除术了,没了子宫,我以后还是女人吗?我会不会变老?老公会不会嫌弃我……”许多女性面对子宫切除术都有这样的疑惑。

子宫是女性生殖器中的一个重要器官,除了具有产生月经、完成生育等功能外,还可以起到一定的保护作用,让女性的身体避免细菌感染,维持身体的内分泌平衡。然而,很多女性由于子宫肌瘤、子宫内膜癌等疾病,不得不接受子宫切除手术。

微创手术会不会对病灶切除不彻底?

西安市第一医院妇科主任宋迎春介绍,良性疾病如大的子宫肌瘤已经影响到宫腔变形、月经过多、多发性子宫肌瘤、药物治疗无效的难治性功血、癌前病变等;恶性疾病如子宫内膜癌、卵巢癌、宫颈癌等,如果患有这些疾病,医生慎重评估后一般要做子宫切除手术。

切除子宫既可以采取开放性手术,也可以采取微创手术,具体选择哪种方式,要根据患者的病情、子宫大小和形状、周围粘连情况以及手术医生的技术能力等因素决定。无论采取何种方式,宗旨只有一个,那就是保证患者的安全。

有人担心微创手术对病灶切除不彻底,宋迎春表示,腹腔镜和开腹手术的切除范围是一样的,不存在通过腹腔镜手术切除不彻底的问题。

切了子宫会不会变成“男人”?

很多患者担心切除了子宫,雌激素就没有了,“就会像男人一样了”。真是这样吗?

宋迎春表示,子宫的功能最重要的有两个:一是月经来潮;二是怀孕生宝宝。分泌激素不是子宫的职责,而是卵巢的功能。卵巢主要有两个功能:一是分泌维持女性性征的性激素;二是排卵造就下一代。对于绝经的患者,由于卵巢功能已经衰竭,而且绝经后卵巢癌发病率增加,之前的治疗理念会建议在切除子宫时一并预防性切除卵巢,但现在的治疗理念是越小创伤越好,如果没有病变不建议切除卵巢。对于绝经前、卵巢还有功能的患者,只要卵巢没有病变,医生是不会切除卵巢的。显而易见,只要卵巢还在,分泌性激素的功能就会保留,自然不用担心切了子宫后会变成“男人”了。 华商报记者 王蓓

健康陕西妇女两癌及儿童营养公益科普

目的:挽救一个母亲,就是挽救一个家庭。让广大妇女从心理和思想上关注自身健康,了解更多健康科普知识,降低两癌的发病率;同时提高儿童喂养科学知识,确保儿童膳食营养科学摄入和健康成长。

主办:陕西省妇女联合会、陕西省人民政府妇女儿童工作委员会办公室

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800