国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

半挂车乘摆渡船不慎坠入黄河

http://hsb.hsw.cn2017-12-28 02:16:00进入论坛

华商报讯(记者 贺秋平)满载沙土的半挂车乘渡船横渡黄河,登岸时由于操作不当撞毁栏杆跌入黄河,车头迅速被河水淹没,司机被困。经公安、消防数小时努力,成功将车辆拖上岸,但不幸的是被困司机已经身亡。

12月20日18时9分许,延安市公安消防支队延川中队接到指挥中心派警称:延川县延水关镇伏寺村附近一车辆跌入黄河,有人员被困。接警后,中队立即出动1辆抢险救援消防车、6名指战员赶往现场。延水关镇伏寺村距离县城约43公里,路途遥远,途经延水路、黄河河畔,且山路崎岖,大型车辆通行较多,路面暗冰密布,夜晚路况更是极为复杂。在保障安全的前提下,出警车辆一路鸣警笛全速前进,于19时13分到达现场。

经侦查、询问得知,当日下午17时许,一辆满载沙土的半挂车在乘渡船横渡黄河后,登岸时由于操作失误,撞毁船栏侧翻坠入黄河之中,车头朝下,迅速被河水淹没,半挂车司机困于驾驶室内,车尾露于水面。据现场参与救援的消防官兵介绍,由于黄河水位较深,冬季河面有大量浮冰漂流,加之夜晚温度骤降,半挂车露出水面部分与河面接缝处已慢慢上冻。事发后,在场人员曾叫来附近一辆起重量25吨的吊车尝试将坠河半挂车吊出,但未成功。

经与公安民警沟通,由公安调派一辆重型吊车赶往现场增援,同时消防官兵做好现场警戒和照明任务。22时许,一辆起重为70吨的大型吊车到位。由一名经验丰富的战斗班长带领一名吊车专业技术人员做好安全防护措施后,两辆吊车并排同时起吊。两名人员由轻型吊车吊往被困车辆,然后由两人合作,将重型吊车钢绳固定在被困车辆后杠。半挂车被成功拖上岸后,发现遇难者被困于副驾驶位置,车头遭挤压严重变形。指战员利用液压扩张器和金属切割机,对驾驶室部位进行破拆,营救出被困者后,将现场移交给120和相关部门。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800