国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

“大眼睛”女孩当选安徽团省委副书记

http://hsb.hsw.cn2017-12-17 02:45:48进入论坛

12月15日,共青团安徽省第14次代表大会闭幕,孔涛当选新一届团省委书记,苏明娟(兼职)当选副书记。苏明娟这个名字,听起来似乎有些陌生,但是如果说起希望工程的“大眼睛”照片,相信很多人都印象深刻,而苏明娟正是当年照片上的那位“大眼睛”主角。

1991年,中国青年报摄影记者解海龙拍摄了一组“我要读书”的照片,其中最引人注意的是一个小女孩,手里握着笔,齐肩短发,一双炯炯有神的大眼睛看着镜头。解海龙说,26年前,他到安徽金寨县桃岭乡张湾村,在一所学校里看到了正在课桌上低头写字的苏明娟。“正巧她一抬头,我发现她那双非常漂亮的眼睛,特别纯真,有一种直抵人心的感染力”,解海龙立即抓拍。这张照片被中国青少年发展基金会选为希望工程宣传标识,也正是这张照片让一个普通的农村女孩成为全国人民心中的“大眼睛”。苏明娟曾透露说她当时并不知道被拍进了镜头,直到3年后,她收到一份报纸,上面印着那张“大眼睛”照片,她才得知。这张照片改变了苏明娟的一生。之后她在各方关注和帮助下,于2005年考入安徽大学。毕业后,她进入银行系统工作,如今也组建了幸福的家庭。苏明娟曾表示:“我们这批受到希望工程资助的孩子是非常幸运的,所以我们必须感恩,并尽自己的能力回馈社会,帮助其他需要帮助的人。”

苏明娟致力于帮扶贫困生,她上大学时就致信中国青少年发展基金会,要求把每学期定额发给她的900元生活补贴转给其他贫困生;工作后,她每年都会花1000元资助贫困生,从未间断。 新华

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800