国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

乡愁已不愁 诗人却远走

http://hsb.hsw.cn2017-12-15 01:53:04进入论坛

12月14日,著名文学家、诗人、散文家余光中先生辞世。从此,“留不住乡愁留不住你”。2014年,余光中先生受知名文化白酒品牌华山论剑西凤酒之邀,前来西安参加顶级文化学者论坛暨2014华山论剑西凤酒品牌文化峰会。先生智慧又幽默的言辞犹言在耳,瘦削又硬朗的身影历历在目。

余光中西安感受秦魂汉魄

被文坛大师梁实秋称赞“右手写诗、左手写散文,成就之高、一时无两”的余光中先生,在现代诗、现代散文、翻译、评论等文学领域均有涉猎,被称为当代诗坛健将、散文重镇,驰誉海内外。余光中先生,与文化深厚的陕西有过两次结缘,影响最为深广的,就是2014年他应华山论剑西凤酒之邀,飞抵古城西安领衔举办了一系列文化活动。在频繁的文化交流中,双方产生了深厚的友谊。

2014年8月1日至5日,“华山论剑 中国精神”顶级文化学者论坛暨2014华山论剑西凤酒品牌文化峰会在西安举办。

8月1日下午,时任陕西省委宣传部部长景俊海代表省委,亲切接见了刚下飞机的余光中先生一行,同行的有来自香港的文化学者代表潘耀明、澳门代表袁绍珊及十余家港澳媒体代表。余光中先生说:将怀着秦魂汉魄,感受华夏文化之悠远,感受西安古都之伟大。

8月2日,精神矍铄的余光中在西北大学演讲,题目是:另一种乡愁。演讲的最后,他向大家介绍此行的感受:“来到西安,可是我的心并不是很安,因为几千年来那么多英雄豪杰在这一带云集,从镐京到咸阳,从咸阳到长安……他们的盛衰起落都是在西安。而这次的文学交流盛宴必会成为文学史上的一段佳话,也是内地学者与港澳台学者在文化传承上的‘华山论剑’”。

酒给人精神,给人灵感

8月3日,系列活动的主论坛文化峰会召开,余先生面对现场两千余名观众,指着华山论剑西凤酒的英文广告语:CHINA SPIRITS,诙谐幽默地说:spirit是精神的意思,后面加一个s就是‘酒’,酒给人精神、给人灵感,每个民族的酒都包含着那个民族的精神,中国酒更不例外……“而对于CHINA一词的解读,他在吟诵自己的作品《秦俑》时,说”CHI-NA“其实就是‘秦哪’。‘秦哪秦哪’,这一声声呼唤里,充分体现着中华民族的鼎盛和在世界文化中威武的那一面。”随后,他以”谈文论剑“为题,讲述了长安作为中国传统文化之都,与自己创作的种种不解之缘,并提出重振传统文化的倡议。

峰会现场,余光中先生领衔,贾平凹、潘耀明、袁绍珊等陕港澳台学者代表,共同签署了《两岸四地文化宣言》,作为华人文化界首份联合文化宣言,它的发表产生了深远的影响,也彰显着余老先生不远万里来到古都的厚重诚意。

华山论剑西凤酒自品牌诞生,即高举“打造中国文化白酒第一品牌”大旗,深度挖掘中国传统文化精髓“勇智敏仁”,坚持不懈努力弘扬与时俱进的中国精神。而这场峰会的举行,宣言的发表,更体现出品牌“继承民族文化、重振中华文明”的责任与决心。而余老先生,正用自己的实际行动,引领和指导着品牌向更宽阔的征途上前进。

来到西安,余光中说他最想去两个地方——“乐游原”和“大雁塔”。8月4日至5日,在华山论剑西凤酒组织的港澳台学者陕西采风行活动中,余光中先生完成了他的愿望。随后游览秦始皇帝陵兵马俑后,模拟秦俑站姿留影,提笔写下:“一锄锄,找回一个失踪的帝国,我似乎听见始皇在咳嗽。”

剑气长在,酒香不减

8月5日,在两岸四地学者团的主题晚宴上,朗诵艺术家海茵女士现场朗诵余光中先生代表作《乡愁》。余光中的夫人范我存女士表示:这是迄今为止,她听过的最感人的《乡愁》朗诵。陕西省作协主席贾平凹更少见地唱起了民歌,他以一首声情并茂的《三十里明沙二十里水》表达了对余光中先生的惺惺相惜之情。文人们之间,谈文说诗,论艺演道,更少不了美酒助兴。余老先生几杯华山论剑西凤酒过后,兴致所至,极为认真仔细地写下“剑气长在,酒香不减”八个大字,表示对其在文化方面的赞赏之情。

当时,说起乡愁,余光中说他已经“不愁”了,因为回来太容易了,虽然他还生活在台湾,但是那“一湾浅浅的海峡”早已经不是遥远而难以跨越的距离了。

乡愁已不愁,诗人已远走。一杯清酒,一首《乡愁》,遥祭诗魂,永远怀念。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800