国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

用好新条例管好咱的家

老业委会不作为 业主联名要求换届

http://hsb.hsw.cn2017-11-19 02:04:41进入论坛

华商报讯(记者张小刚)不满老业委会的作为,业主联名要求进行业委会换届。昨日,经过小区超过半数业主的投票,西安市莲湖区环西街道新兴港湾小区成功选出新一届业主委员会。按照相关程序,新一届业委会将很快接手老业委会的工作,代表小区业主管理和服务好小区与物业相关的各项共有事务。

六成业主到场投票

昨日,西安气温骤降,但强降温并没有阻碍新兴港湾小区业主的热情,小区业委会换届选举仍有条不紊地进行。从上午9时一直到下午4时,不时有人来到设在小区院子一侧的投票点,为自己中意的新一届业委会委员候选人投上一票。

华商报记者在现场看到,投票点外围设有两处隐秘写票点,前来参加投票的业主拿着身份证先登记领票,然后到写票点划票,最后将划好的票投入密封着的票箱。前来投票的石先生告诉华商报记者,这是他第一次参与业委会选举投票,希望选出真心替大家办事的新一届业委会。据了解,此次参与新一届业委会委员竞选的候选人共6人,除了在小区的公告栏里张贴每位候选人的情况介绍,选举投票开始前,6名候选人还当场一一发表竞选演讲,以期赢得更多业主的支持。下午4时投票结束后,经过公开的唱票、计票和监票、统计结果,此次小区业主委员会换届共有301位业主参与投票,占小区业主总数的六成。票数较高的5名候选人当选为新一届业委会委员。

老业委会长期不作为被业主联名“罢免”

位于劳动路北口的新兴港湾小区共有业主495户,2008年4月,该小区成立了业主大会,选举产生了第一届业主委员会。据小区业委会换届筹备组成员邓纲介绍,第一届业委会当选至今将近十年时间,小区在物业管理方面出现的一些问题始终得不到解决,引起多数业主不满。此外,按照当初业主大会成立时的议事规则,业委会任期届满三年须换届选举新一届业委会。

去年12月,经小区超过半数的业主联名提议,要求进行业委会换届。随后,在该小区所在的劳动村社区以及环西街道办的指导下,启动了新一届业委会的选举工作。

邓纲介绍,按照相关程序,他们先在小区公告了换届选举的事,然后采取报名和业主联名推荐的办法,初步确定6位候选人,并将每位候选人的情况在小区进行了公示。为了推动此次换届,筹备组还建立了一个专门的业主微信群。

做好服务是业主最大期盼

刘熙春以292票成功当选新一届业委会委员,她告诉华商报记者,参与竞选的整个过程让她受益良多。“开始只是本着解决自己作为一名业主的一些问题,一步步到现在自己当选为业委会委员,要替业主们解决切实的问题,就感觉责任更大了。”她在竞选演讲中承诺要为业主做几件实事,比如小区的安防问题、电梯等设施的老化问题等,“我希望用自己的实际行动,赢得业主们的支持。”

长期关注陕西社区建设问题的何志恒先生表示,业委会不能按照业主意愿办事,不能有效地开展相应的管理和服务工作,这是目前许多有业主委员会的小区普遍存在的问题。“业委会届满不换届本身就是不履行自己的职责,业主推动完成换届选举也体现了业主大会的应有作用。”他表示,希望新一届业委不负众望,发挥职能,更好地服务广大业主,这也是业主们最大的期盼。 摄影 赵彬

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800