国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

毁林修建12间房屋被判缓刑罚3万

http://hsb.hsw.cn2017-10-11 01:18:53进入论坛

纪仲飞,今年51岁,榆林市榆阳区人,今年5月17日因涉嫌非法占用农用地罪被榆林市公安局榆阳分局刑事拘留。

2008年冬天,纪仲飞未经林业行政主管部分审批,擅自雇佣装载机将榆阳区小壕兔乡贾明村四组大一线路东自己管理的林地推毁。2016年春天,将原推毁的林地内部分林地铺垫煤矸石。2017年4月10日在原推毁林地内修建了12间房屋。

经榆阳区林业规划设计院初步鉴定:纪仲飞推地面积为21.46亩,属林业用地,地类为防护林(特灌林),覆盖度为35%。其中虽有7到8亩林地系2007年乡政府修公路时取土所致,但未改变土地属性,纪仲飞未经审批占用林地,仍应计算在非法占用土地面积内。

纪仲飞违反土地管理法规,非法占用林地,改变被占用林地用途,数量较大,造成林地大量毁坏,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十二条之规定的规定,构成非法占用农用地罪,依法应予惩处。公诉机关指控纪仲飞犯非法占用农用地罪的事实及罪名成立。本案中,纪仲飞非法占用的21.46亩林地中,其中虽有7到8亩林地系2007年乡政府修公路时取土所致,但未改变土地属性,纪仲飞未经审批占用林地,故非法占用林地面积仍应以21.46亩计算。鉴于纪仲飞犯罪情节较轻;在侦查、起诉阶段以及庭审中均能如实供述自己的罪行,具有悔罪表现;没有再犯的危险;宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,故依法对其适用缓刑。

为了维护社会管理秩序,保护林地管理制度,打击刑事犯罪,依照《中华人民共和国刑法》规定,判决纪仲飞犯非法占用农用地罪,判处拘役2个月,宣告缓刑4个月,并处罚金3万元。

点评:农用地是直接用于农业生产的土地,包括耕地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面等,是一种生态系统。因此,只要造成原有植被或种植条件严重破坏或污染的,将受到《刑法》的制裁。

通讯员 榆阳法院 张瑜

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800