国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

三段论

“黑熊咬伤游客”

http://hsb.hsw.cn2017-08-23 01:50:22进入论坛

8月18日,曾发生过“猛虎咬死游客”事件的北京八达岭野生动物园再次发生猛兽伤人事件,此次是黑熊咬伤喂食游客。21日,北京延庆区旅游委公布初步调查结果,并责令八达岭野生动物园立即进行整改,严格限制自驾游进园车辆数量,进一步加强对游客的宣传告知力度,继续加大巡视检查力度。(相关报道见A08版)

汪昌莲

“黑熊咬伤游客”再证游客投食之祸

城市公园或动物园对市民开放,目的是为了倡导人与自然、与动物和谐相处,提醒市民要保护动物、保护大自然。然而,保护动物要选择正确的方式,黑熊咬伤游客,再证游客投食之祸。一方面,有关部门应进行科普宣传,让市民充分认识到投食动物的危害性;另一方面,无论是游客私自投食,还是公园或动物园组织游客集体投食,均应制止,不听劝阻者,应实施必要的处罚。

乾羽

规则意识不该只是悲剧发生时的感叹

游客行为让人看到了规则意识的缺失——明明知道打开车窗喂食是危险的事情,明明野生动物园已经三令五申地禁止在危险区域喂食,明明之前已经发生过动物伤人的惨剧,为何游客还是与黑熊来个亲密接触?有时候,悲剧的发生真的源自一种“作”的心态,有人把规则看成是可以不遵守,甚至是可以玩弄的形式与工具。但规则意识不该只是悲剧发生时的感叹,这种由漠视规则引发的悲剧,其实是一种大概率事件,是一种必然。

朱忠保

严厉处罚,方能培养游客规则意识

虽然这一次游客在自驾车进动物园时,同样签下了相关合同,并已得知在猛兽区不能下车,不能开车窗给动物喂食,但游客仍然把动物园的警告当耳旁风,心存侥幸。现在,动物园被要求整改,限制自驾车数量,加强对游客的宣传。可以前的宣传还少吗?特别是去年7月该园发生女司机擅自下车,造成一死一重伤事件以后,相关宣传可谓铺天盖地,然而有多少游客能听进去?所以,仅靠宣传是没用的,也不能一味要求野生动物园强化保护措施,最根本的是要通过倒逼机制,让游客养成规则意识,不敢违规,才是有效之举。比如,凡是违反动物园规定的,一次处以一万元的罚款,你看还有多少人愿意和钱包过不去?

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800