国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

第56期《百姓问政》聚焦“铁腕治霾 保卫蓝天”

铁腕治霾上不作为将追责

http://hsb.hsw.cn2017-07-21 06:11:50进入论坛

7月19日晚,由宝鸡市纪委监察局、市政府纠风办,宝鸡电视电台主办的第56期《百姓问政》直播,本期聚焦“铁腕治霾·保卫蓝天”,邀请市环保局、水利局、住建局、交通局、执法局、交警支队主要负责人及各县区分管环保工作的副县(区)长与群众面对面交流。

问题1:

车冒黑烟 花钱就能过检测

在宝鸡市区以及各县区时有发生冒着黑烟的机动车上路的情景,按照国家相关规定,这种尾气排放不合格的机动车不能上路行驶。记者暗访陇县宏兴机动车检测有限公司、陕西千立集团旗下检测站发现,只要花钱,这些冒黑烟的车就可以通过检测。

宝鸡市公安局交警支队政委张怀顺回复:交警部门主要负责的是机动车安全检测,尾气环保方面检测主要由第三方进行,今后将加大冒黑烟车辆上路整治,发现一辆、处罚一辆。

宝鸡市环保局副局长李仓怀回复:针对这两家检测站唯利是图、违规操作问题,接下来将重点查处、停业整顿。

问题2:

煤场、砂场无防尘措施

在宝鸡渭滨区、凤县、凤翔县等多个县区,有砂场、工地、煤场露天堆放材料,未进行防尘、抑尘、喷淋等环保措施,且情况普遍。

宝鸡市水利局副局长王锁劳、凤县副县长苗崑、凤翔县副县长刘关良均作出承诺:加大对未采取防尘措施的煤场、砂场和工地的检查力度,对违规经营的,依法取缔,并给出了10天到两月的时限。

节目中的嘉宾,法律界人士质疑各县区针对存在已久的问题一直视而不见,节目反映出才表示将处理。嘉宾提出,环保法等早对这些问题有详细的规定和处罚办法,希望各职能部门能严格执法。

问题3:

环保设施闲置 污染环境

在宝鸡凤县、岐山县有多家石灰厂、炼锌厂环保问题多,主要存在环保设施闲置不用、没有环评手续、污染附近村庄环境等问题。

岐山县副县长翟建平回复:对岐山的非法石灰厂将依法坚决取缔。

宝鸡市环保局凤县分局局长李军旺回复:对凤县涉事炼锌厂将进行环保监测,有问题将整改。

嘉宾陕西省社科院宝鸡分院王恭点评:污染问题很多且从城市转向农村,全社会应达成共识,治理污染势在必行,要从源头治理,并且铁腕执法,同时,产生污染的企业要有治理污染的意识。

问题4:

污水排河道垃圾填埋场未启用

在渭滨区、高新区、岐山县、金台区等多地存在生活污水由明渠直排河道、焚烧垃圾、乱倒垃圾,建成的垃圾填埋场一直未启用等问题。

渭滨区副区长李元祥回复:针对辖区神沙河大散关的非法碎石场已进行联合执法、依法取缔,责令恢复河道原貌,并对执法单位执法不力、失职渎职行为进行了约谈负责人和相关查处。

宝鸡市环保局金台分局局长杨安林回复:针对辖区存在污水明渠直排河道问题,将进行暗渠改造,接入城市污水管网,积极整改。

宝鸡高新区管委会副主任姚天智回复:焚烧垃圾、乱倒垃圾现象确实存在,还是存在管理不到位问题,一周之内将整改到位,早日启用已建成垃圾填埋场。

宝鸡市副市长武军点评:环境问题关乎民生、发展,保护、改善环境、铁腕治霾也是政治任务,相关县区、部门要有铁的意志和手段,打赢铁腕治霾战争,对存在问题、责任未落实等进行督导、督查,不作为等现象进行追责。 华商报记者 张宝龙

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800